Новости

24.03.2010 00:21
Рубрика: Происшествия

Разбойники на конвейере

Следственный комитет при прокуратуре РФ надеется, что беглые милиционеры придут к ним сами

Совершенно неожиданное, прямо скажем, детективное продолжение получил скандал с милиционерами из столичного ОВД "Якиманка".

Напомним, милиционеров из этого райотдела следователи СКП заподозрили в массовой фальсификации уголовных дел. Но когда этот факт стал достоянием гласности, подозреваемые ударились в бега. Теперь Следственный комитет просит через СМИ беглецов сдаться. В обмен им предлагают засчитать добровольную сдачу смягчающим вину обстоятельством.

А пока подчиненные скрываются от следствия, кара уже настигла их начальников. Как сообщили корреспонденту "РГ" в МВД, от занимаемых должностей отстранены и. о. начальника отделения Сергей Астахов, начальник отдела угрозыска ОВД Олег Васильев и его заместитель Иван Алушкин. В милиции говорят, что все они были наказаны за ненадлежащий контроль. Такое поручение начальник ГУВД по Москве генерал-майор Владимир Колокольцев дал и. о. начальника УВД по ЦАО полковнику Игорю Зиновьеву.

Собственно, скандал начался с того, что четыре оперативника уголовного розыска ОВД по району Якиманка, это в Центральном округе Москвы, и два автоинспектора УВД ЦАО фальсифицировали преступления. Это выглядело следующим образом. Милиционеры без всякого повода хватали прохожих на улице и приписывали им разбой, грабеж и другие тяжкие преступления. Собственно, новостью, что такое у нас вполне может случаться, оказалось это только для тех, кто не ходит пешком по столичным улицам, и для местного милицейского начальства. Поэтому своеобразный конвейер придумывания уголовных дел работал давно и успешно.

Как рассказали корреспонденту "РГ", в СКП выявлена целая серия таких сфальсифицированных уголовных дел. Установлена преступная схема такого незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. По этой схеме сотрудники угрозыска, используя подставных лиц, находили на вокзалах и прочих, как они выражаются, местах массового скопления людей граждан, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя. Такой специфический контингент уже сами милиционеры спаивали и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие кошмары. После чего якобы "по горячим следам" мужественно задерживали выбранную ими жертву. Так повышалась в ОВД статистика раскрываемости преступлений. Человеческие судьбы в расчет не шли.

Следователи уже возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ. Она о превышении должностных полномочий. По ней срок от трех до десяти лет тюрьмы. Этих "героев" стоит назвать пофамильно - четыре оперуполномоченных отдела угрозыска - Орехов, Шакиров, Костин и Гаврилов и два инспектора взвода розыска полка Дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по ЦАО Москвы Доронин и Калько.

Вчера стало известно, что несколько фигурантов дела скрылись от следствия. Правда, фамилии беглецов следователи не называют. Причиной, уверены в СКП, стала утечка информации по этому делу, накануне появившаяся во многих СМИ.

- О деле рассказали без разрешения следствия, что негативно повлияло на ход расследования, - рассказали корреспонденту "РГ" в СКП. - Действиям сотрудников милиции, разгласившим материалы по уголовному делу, следователи дадут правовую оценку.

ОВД "Якиманка" - не исключение. Массовые чистки в отделениях столичной милиции для выявления различных незаконных методов работы милиции начались еще осенью прошлого года. Их проводят сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД по Москве совместно с коллегами из столичного и областного УФСБ. Именно по результатам таких проверок в середине февраля был уволен заместитель начальника УВД ЦАО Москвы по работе с личным составом Юрий Быков. Его отстранили от работы на следующий день после того, как его пьяный подчиненный, будучи за рулем, сбил на тротуаре женщину.