Новости

25.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Пас принял

Спикером дагестанского парламента стал президент футбольного клуба "Анжи" Магомед-Султан Магомедов

Вчера на сессии Народного собрания Дагестана депутаты единогласно избрали нового спикера. Им стал Магомед-Султан Магомедов - известный в республике предприниматель и по совместительству президент футбольного клуба "Анжи".

Преждевременная отставка спикера, кроме желания нового руководства республики сформировать обновленную команду, вызвана еще и особенностями политического устройства Дагестана.

По сложившейся в многонациональной республике традиции, претенденты на главные должности, помимо профессиональных качеств, подбираются также по национальному признаку. Это делается для того, чтобы обеспечить пропорциональное представительство во власти представителей основных дагестанских этносов.

В последние годы три руководящие должности - главы республики, председателя правительства и спикера парламента, занимали представители крупнейших дагестанских народностей: аварцы, даргинцы и кумыки.

После избрания даргинца Магомедсалама Магомедова президентом республики, а аварца Магомеда Абдулаева - премьер-министром, сложился своеобразный диспаритет. Экс-спикер Магомед Сулейманов по национальности даргинец, таким образом, одна из крупнейших народностей - кумыки, оставались без руководящего кресла. Поэтому Магомед Сулейманов, возглавлявший Народное собрание с 2007 года, на этой неделе был назначен руководителем республиканского фонда обязательного медицинского страхования.

На его место дагестанский политсовет "Единой России", имеющий большинство в республиканском парламенте, предложил кандидатуру кумыка Магомед-Султана Магомедова, которую утвердили единогласно.

Новому спикеру 54 года. Он являлся депутатом Народного cобрания четырех созывов, руководит крупной компанией по переработке нефтепродуктов. Впрочем, Магомед-Султан Магомедов известен не только среди местной политической и деловой элиты. Его фамилию в Дагестане знает каждый спортивный болельщик. Дело в том, что новый председатель Народного собрания является основателем и президентом махачкалинского футбольного клуба "Анжи", в этом году выступающего в Премьер-лиге российского чемпионата.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники