20idei_media20
    25.03.2010 00:25
    Рубрика:

    Евгений Примаков: Воспитанников детских домов необходимо распределять по патронатным семьям

    Беспризорные дети без помощи не останутся

    Вчера в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание совета и Попечительского совета Благотворительного фонда "Центр помощи беспризорным детям" ТПП РФ.

    Леонид Романов, генеральный директор Благотворительного фонда "Центр помощи беспризорным детям", отметил, что в разработанной правительством РФ федеральной целевой программе "Дети России", рассчитанной на 2007-2010 годы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, отнесены к наиболее уязвимым категориям населения. Сейчас, когда более 6 миллионов детей живут в неблагополучных семьях, поддержка необходима и им. Правильной, на взгляд президента фонда и президента ТПП РФ Евгения Примакова, который вел заседание совета, является тенденция распределения воспитанников детских домов по патронатным семьям. Однако это не должно приводить к закрытию и перепрофилированию существующих интернатов. Иначе зачастую возникает ситуация, когда детям, если те не прижились в новых семьях, уже некуда возвращаться.

    Бюджет фонда формируется только за счет пожертвований физических и юридических лиц. Уже четвертый год фонд принимает участие в проводимом по распоряжению президента РФ конкурсе на получение государственного гранта. В итоге конкурсной комиссией было принято решение о выделении фонду гранта в 1 миллион рублей для дополнительного финансирования благотворительной программы "Наш детский дом". На сегодняшний день оказана помощь учреждениям в 40 регионах РФ.

    В фонд поступают просьбы об оснащении детских учреждений спортивно-игровыми площадками, сенсорными комнатами для психоэмоциональной разгрузки, технологическим оборудованием для кухонь, прачечным оборудованием, мебелью. Также в фонд поступает много заявок от детских учреждений на оказание медицинской помощи. На эти цели компания выделяет деньги, на которые закупаются дорогостоящие медикаменты и протезы.

    Дирекция фонда уделяет большое внимание и воспитанию, организует различные благотворительные концерты. В 2009 году был проведен фестиваль "Мое Московское солнышко". Как заметил Леонид Романов: "Детям из приютов очень важно знать, что они для нас - солнышко. Они не должны чувствовать себя забытыми. Надо сделать так, чтобы такие дети смогли стать полноценными членами общества".

    Еще одна важная проблема - обеспечение выпускников детских домов жильем. "В прошлом году к нам обратилась девушка, она сирота, с просьбой помочь ей получить квартиру, ее права сильно ущемлялись. Конфликт удалось уладить, но проблема в целом еще продолжает существовать. Необходимо защищать права сирот", - подчеркнул в своем выступлении Леонид Романов.