Новости

25.03.2010 00:25
Рубрика: Общество

Блог в помощь

Где в Москве можно фотографировать?

Генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко написал в своем блоге, что отныне фотолюбителям не возбраняется щелкать аппаратами на вверенной ему территории.

Это сообщение тут же растиражировали интернет-сайты. Немудрено, ведь и москвичи, и туристы с камерами в руках не раз убеждались - снимать в столице можно далеко не везде. В той же Сети гуляет список из более чем сотни "запрещенных" адресов, где фотоаппарат, во избежание неприятностей, лучше даже не доставать. И аэропорт Шереметьево входил в этот список. А тут такая почти сенсационная открытость!

Причем Василенко даже предупредил: "...Если кто-то из сотрудников аэропорта пытается запретить вам съемку, попросите предъявить пропуск с фамилией и сообщите мне через сайт аэропорта или в блоге". Выходит, прецеденты были.

Корреспонденты "РГ" отправились в Шереметьево, чтобы на месте выяснить, как там сейчас обстоят дела.

Улетный кадр

Нарочито обвешанные фотоаппаратами входим в зал отлета терминала F. Заприметив милиционера, у него под носом затеваем фотосессию. Ноль внимания. Но стоило нацелить на него объектив, козырнул нам: "Уважаемые, делать снимки можно. Но только так, чтобы в кадр не попадали люди в форме".

Как выяснилось, это не единственные ограничения. В положении о пропускном и внутриобъектном режиме в аэропортах гражданской авиации (есть такое!) прописано: любители могут делать съемку, если объектив не захватывает технологические зоны обслуживания пассажиров и багажа, а также технические средства обеспечения безопасности (сканеры, например). К тому же запрещается делать фото- и видеосъемку в контролируемой зоне аэропорта: от линий контроля (таможенного, пограничного, специального) и далее вплоть до посадки в самолет.

Ни крыла, ни хвоста

Продолжаем эксперимент - пытаемся найти "фотогеничное" место, чтобы в кадр попал самолет. Замечаем указатель ресторана, где особенно подчеркнуто: с видом на летное поле. Вот где получится отличный кадр. Увы! Бармен фотоаппараты даже не разрешил расчехлить, предупредив: "Летное поле снимать нельзя!" Вот уж странно! А ведь гендиректор Шереметьева в своем блоге сообщил, что скоро открывается музей истории аэропорта, из окон которого "прекрасный вид на летное поле - фотографируйте, сколько захотите". Музей расположится на пятом этаже терминала, а ресторан находится на четвертом. И какая разница?

И вообще с этими правилами, как выяснилось, полная неразбериха. Например, в аэропорту Домодедово любителям не возбраняется фотографироваться на фоне летного поля, которое простирается за окном зала ожидания, сообщили в пресс-службе. А во Внукове как в самом здании, так и поблизости съемка категорически запрещена. "У нас правительственный аэропорт, - поясняют там. - Фотоаппараты можно доставать, только находясь на территории привокзальной площади".

С особого разрешения

Где еще сегодня не слишком рады человеку с фотокамерой?

Вокзалы. "Хотите снять на пленку приятеля? Пожалуйста. Только делайте так, чтобы в кадр не залезли рельсы или подвижной состав, - рассказал представитель МЖД. - Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта - стратегические. Поэтому на их фото- и видеосъемку необходимо особое разрешение. Для его получения надо направить письменный запрос в РЖД или управление дороги, на территории которой вы планируете проводить съемку, указав интересующий вас объект и дату. Оформление разрешения займет не более двух дней".

Метро. Брать в подземку любительскую "мыльницу" не возбраняется. А вот профессионалов с камерами без специального согласования туда не пустят. "Это сделано для обеспечения безопасности пассажиров, - поясняют в метрополитене. - Штативы, осветительные приборы могут помешать их движению. Как правило, когда происходит коммерческая съемка, мы отряжаем милиционеров и сопровождающих. Проводится она чаще ночью".

Наземный транспорт. В троллейбусах и автобусах свои заморочки. Скажем, в их салонах можно фотографировать родных и близких сколько душе угодно. "Но мы призываем любителей не увлекаться, - замечают при этом в "Мосгортрансе". - Есть среди них и такие, которые захотят залезть на крышу троллейбуса, чтобы устройство "рогов" заснять. Подобное строго запрещено".

Кстати

Что касается интернет-списка из ста запрещенных для фотосъемки московских адресов, то в пресс-службе ФСО корреспонденту "РГ" заявили: никаких ограничений для непрофессионалов нет. А вот съемки телевизионных программ и фильмов на улицах Москвы действительно надо согласовывать с представителями ГИБДД столицы. Причина - они могут повлиять на режим движения транспорта. При этом в ФСО подчеркнули: так как на трассах проезда охраняемых лиц периодически происходят мероприятия, связанные с обеспечением безопасности, то предполагаемые на них любые постановочные, игровые, рекламные съемки с использованием авто- и мототехники, пиротехнических устройств необходимо согласовывать не только с ГИБДД Москвы, но и с ФСО России. Список определен специальным постановлением правительства Москвы, с ним можно ознакомиться, зайдя на сайт ФСО. А вот делать фото- и видеосъемку на Красной площади вскоре разрешат не только любителям, но и профессионалам. В соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева уже подготовлены соответствующие документы. Согласованию подлежит лишь съемка, которая связана с созданием рекламы или иной, тиражируемой в коммерческих целях фотовидеопродукции.

Для проведения коммерческой съемки на территории Красной площади юридическим лицам необходимо подавать документы по адресу: Москва, Старая площадь, 2, подъезд 1Ф.

Физические лица могут отправлять их по адресу: 109012, Москва, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Комиссия ФСО России по согласованию.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва