25.03.2010 00:50
    Поделиться

    Представители партий, входящих в Госдуму, предъявляли претензии на губернаторские кресла

    Вчера представители партий, входящих в Госдуму, предъявляли претензии на губернаторские кресла. Обычно список претендентов представляет "Единая Россия", имеющая большинство практически во всех региональных заксобраниях и, соответственно, имеющая законное право это делать. Однако и ЛДПР, и "Справедливая Россия" тоже хотят участвовать в процессе формирования губернаторского корпуса.

    ЛДПР предложила президенту России Дмитрию Медведеву свои кандидатуры на должности губернаторов областей и глав республик, говорится в сообщении пресс-службы фракции либерал-демократов. "Председатель ЛДПР Владимир Жириновский направил в адрес президента России письмо, в котором предложил для рассмотрения кандидатуры депутатов Госдумы фракции ЛДПР на руководящие должности в субъекты Российской Федерации. Кандидатуры выдвинуты по принципу территориального избрания депутатов в Думу или курирования депутатом региона", - отмечается в документе. Владимир Жириновский предложил главе государства 17 человек из своей партии, в том числе главу Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского на должность губернатора Калужской области, первого замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максима Рохмистрова на должность губернатора Рязанской области, а также Андрея Лугового - на должность губернатора Иркутской области. "Лидер ЛДПР уверен, что предложенные президенту кандидаты смогут эффективно управлять регионами. Это позволит избежать ситуаций, подобных тем, что сложились на сегодняшний день в Калининградской, Рязанской, Свердловской и других областях России, где растут протестные настроения населения", - говорится в сообщении пресс-службы.

    Не отстает от своего коллеги и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Еще в начале недели он заявил, что намерен предложить президенту своих кандидатов на посты региональных начальников. Мотивировал Миронов это тем, что коалиционное соглашение с "Единой Россией" позволяет ему это делать. И в ближайшее время Миронов намерен представить свой список.

    Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный Закон "Об обращении лекарственных средств", который предусматривает госрегулирование цен на жизненно важные лекарства и предоставляет медучреждениям возможность приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов. Закон вводит целую систему мер по контролю за качеством лекарственных препаратов и предполагает переход российских производителей лекарств на европейский стандарт, давая им время на перестройку. Определяется порядок госрегистрации препаратов, ее срок - не более 210 рабочих дней. При этом от госрегистрации освобождаются препараты, изготавливаемые в аптечных сетях, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, а также те лекарства, которые применяются на территории России более 20 лет или предназначены исключительно на экспорт. Кстати, вчера Госдума также приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ о размерах пошлины за госрегистрацию лекарственных препаратов. По сравнению с первым чтением он снижен более чем вдвое - с 670 тысяч до 300 тысяч рублей. Сейчас эта госпошлина составляет 2 тысячи рублей.

    Большинство народных избранников не сомневалось в том, что Закон "Об обращении лекарственных средств" - это шаг вперед по сравнению с ныне действующим. Однако думские либерал-демократы, обиженные на то, что "все позиции, которые предлагала фракция ЛДПР, не были учтены при рассмотрении законопроекта во втором чтении", с большинством не согласились и предрекли закону "незавидную судьбу". По мнению Максима Рохмистрова, все закончится разговорами - "поставленные цели закон не решает". У депутатов "Справедливой России" отношение к законопроекту было разное, но, по словам Ивана Грачева, "в целом фракция приняла решение не голосовать за этот закон". Главная претензия - цены на лекарства, которые, как считают во фракции, пойдут в рост и по причине перехода на европейский стандарты, и из-за увеличенной регистрационной госпошлины. "Единороссы" и коммунисты закон поддержали. Однако КПРФ голосовала против законопроекта, предполагающего господдержку социально ориентированных некоммерческих организаций, принятого вчера в третьем чтении.

    А вот по поводу президентского законопроекта, который число депутатских мест в заксобраниях ставит в зависимость от численности избирателей, зарегистрированных на территории, у думской оппозиции никаких сомнений не было. 417 народных избранников - "за".

    Поделиться