Новости

25.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Книга, которая объединяет

В Минске прошла презентация издания "Русские в Беларуси"

Накануне Дня единения Посольство России в Беларуси презентовало в Минске книгу "Русские в Беларуси". Это хороший праздничный подарок. Издание вышло при поддержке российских дипломатов и при участии белорусских историков, филологов и журналистов.

Русские в Беларуси - тема далеко не новая и, казалось бы, основательно изученная. Особенно если рассматривать ее с точки зрения нашей общей истории и личностей, оставивших в этой истории глубокий след. Тем удивительнее, что в формате книги "русский вопрос" в Беларуси прозвучал впервые.

Автор-составитель - профессор Белгосуниверситета и уроженец России Анатолий Андреев - рассказал, что появление книги продиктовано исторической необходимостью, удачно совпавшей с финансовыми возможностями. Свою работу он считает "экспромтом и попыткой обработать необъятное количество информации". На 255 страницах издания основное место занимает публицистика. Герои книги - русские по национальности и месту рождения деятели прошлого и наши современники, жизнь которых пересеклась с Беларусью в ее нынешних суверенных границах.

Представляя книгу, посол России Александр Суриков назвал ее "первой ласточкой, которая напомнит читателям двух стран, кто мы такие и чего мы должны держаться". Глава российской дипмиссии не исключил, что книга еще не раз будет переиздана с дополнениями.

В сборнике затрагиваются вопросы этнологии, рассказывается об общих традициях, языке и культуре. Есть подробная информация о русской диаспоре в Беларуси и ее общественных объединениях. Немало страниц посвящено духовной общности белорусов и русских. Несколько глав повествуют о деятелях белорусской науки - уроженцах России и солдатах Великой Отечественной, павших в боях за освобождение республики. Отдельно - о Ставке последнего русского императора в Могилеве, об имении художника Ильи Репина в Витебской области и родовом гнезде Достоевских на Полесье. В книге представлен и полководец Александр Суворов. При этом гости презентации с сожалением отметили отсутствие имени Владимира Мулявина в первом издании книги.

- Этой книгой мы никого не убеждаем, не переубеждаем и не воюем с мнениями. "Русские в Беларуси" - издание просветительского плана с заделом на будущее - отметил автор-составитель Анатолий Андреев.

Возможно, в будущем выйдет внушительный справочник: от купца Муравьева до всесоюзного старосты Калинина, гродненского губернатора Петра Столыпина и советского генерала Дмитрия Карбышева, наших современников - актера Владимира Гостюхина и певца Юрия Антонова.

В предисловии к книге говорится, что доказывать неразделимость белорусов и русских кажется "если не надуманным, то излишним".

- С другой стороны, из истории, как из песни, слова не выкинешь: сегодня мы живем в разных государствах, суверенных и озабоченных, что ни говори, собственными интересами. В этом контексте всякое упоминание о нашей близости кажется не таким уж надуманным, - пишет автор.

Возможно, будет реализован и "встречный" проект - издание "Белорусы в России". По крайней мере на уровне идеи он уже существует.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники