25.03.2010 00:15
    Поделиться

    Минский музей истории Великой Отечественной войны переедет в новое здание

    В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась презентация по-своему знаковой художественно-документальной книги "Их подвиг бессмертен". Это прекрасно иллюстрированное издание едва ли не впервые столь подробно рассказывает о более чем 40 памятниках воинам Красной армии, павшим при освобождении от фашизма разных стран Европы и там установленных. Благородное начинание профинансировало Министерство обороны России, однако значение книги выходит далеко за пределы одного государства. Об этом говорят и отзывы, прозвучавшие в ее адрес на презентации в Берлине, и тот факт, что практически все три тысячи экземпляров первого тиража уже разошлись. Тем более ценно, что несколько томов были торжественно вручены в Минске музею истории Великой Отечественной войны, а также приглашенным на церемонию белорусским ветеранам, среди которых были и члены Союза писателей.

    - В свое время я не раз посещал памятники нашим воинам в Словакии, Чехии, Германии, - рассказал корреспонденту " СОЮЗа" о мотивах, подвигших его на создание фундаментального труда, заслуженный работник культуры России Борис Измайлов.

    - Их подвиг монументально воплощен в бронзе, граните, он до сих пор почитаем разными народами, но, к сожалению, об этом не всегда знают и помнят в наших странах-победителях. А ведь это очень важно - показать людям среднего возраста, а особенно молодежи, где покоятся их героические отцы и деды, чтобы новые поколения гордились ими и никогда не забывали о принесенных нашими народами жертвах во имя свободы. В этом видел я свой моральный долг, когда работал над этим изданием.

    Впечатление от столь символического подарка дополнили проникновенные стихи о войне, подвиге, любви в исполнении народной артистки России Валентины Талызиной. У нее к Беларуси особое отношение: здесь она ребенком встретила фашистское нападение, подробности которого помнит до сих пор. Эти ее воспоминания произвели особое впечатление на минских школьников, также пришедших на встречу с московскими гостями.

    Это было уже второе подобное мероприятие из цикла, посвященного 65-й годовщине Великой Победы, состоявшееся в музее истории Великой Отечественной войны по инициативе российского посольства в Беларуси, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и при участии белорусского Министерства культуры. Цель у всех общая - сохранить у народов Союзного государства память об общей победе, общем подвиге.

    - Мы, россияне и белорусы, прожили вместе многовековую историю, особенно ярким событием которой является победа советского народа в Великой Отечественной войне, - обратился к ветеранам посол России в Беларуси Александр Суриков. - Весь нынешний год будет проходить под знаком этой победы. Тогда наши народы защитили общую Родину. Мы хорошо знаем, как высоко в Беларуси чтут этот подвиг. Надо передать молодежи память о нем, чувство ответственности, с которым герои шли в бой.

    Конечно, и до, и после 9 Мая в Минске пройдет немало подобных волнующих встреч ветеранов и наследников их боевой славы. В этом активно будут участвовать и работники белорусских и российских музеев. Благодаря их сотрудничеству жители Беларуси и Москвы увидят немало исторических реликвий, которые на время сменят "прописку". И кульминация этой деятельности еще впереди. Тем не менее коллектив белорусского музея истории Великой Отечественной войны уже думает о более отдаленной перспективе. В нынешнем месяце должно начаться сооружение нового, во всех отношениях более соответствующего современным требованиям здания музея, а значит, существенно изменится и сама работа его сотрудников.

    Необходимость в этом назрела уже довольно давно. В нынешнем здании 140 тысячам экспонатов, многие из которых уникальны, стало уже тесновато, тем более что традиционная прежде экспозиция, рассказывающая о собственно военном периоде, была дополнена и логически важным рассказом о предыдущих годах. Становится заметным и отсутствие многих современных технических возможностей. Между тем значение музея со временем только возрастает. Каждый год его посещают более 150 тысяч человек. Это не только белорусские ветераны и школьники, студенты, но и гости из 50 с лишним стран. Новое здание позволит восполнить эти и другие пробелы.

    Строительство нового здания музея скоро начнется на холме за стелой "Минск - город-герой", рядом с Парком Победы, в закладке которого в 1945 году некогда участвовали первые сотрудники нынешнего музея истории Великой Отечественной войны. За ним, к слову, находится Комсомольское озеро, открытие которого, намеченное на 22 июня 1941 года, было сорвано началом фашистской агрессии. Рядом, на пересечении проспектов Победителей и Машерова, проводятся торжественные парады и демонстрации. Да и сам облик нового здания музея по замыслу архитекторов В. Крамаренко и В. Евсеева будет символизировать победный салют.

    Новые возможности предоставят и помещения музея общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров. Здесь помимо собственно демонстрационных появятся просторные выставочные, лекционный кинозалы, пресс-центр. У стен музея разместится демонстрационная площадка военной техники. Посетители и гости музея будут себя чувствовать намного комфортнее благодаря наличию буфета и кафе, в том числе с Интернетом, сувенирных магазинчиков, гостиницы, стоянки для автомобилей и экскурсионных автобусов, с чем сейчас непросто. И все-таки суть обновления составят историко-художественные композиции, рассказывающие о важнейших периодах той войны: ее первом оборонительном этапе, годах оккупации, движении партизан и подпольщиков, освободительной операции "Багратион". Шире будет отражен предвоенный и послевоенный восстановительный периоды, появятся экспозиции, посвященные локальным войнам и конфликтам, в которых участвовали граждане Беларуси. Традиционно об этом будут рассказывать тысячи экспонатов, в том числе выполненные в натуральную величину партизанские землянка, типография, госпиталь, оружейная мастерская.

    - Основной идеей новой композиции останется отражение подвига белорусского и советского народов в годы войны, взаимопомощи республик СССР, решающей роли Красной армии в победе над фашизмом, - поясняет заместитель директора музея истории Великой Отечественной войны Вячеслав Казаченок. - Однако благодаря техническим средствам, таким как светодинамические и электронные географические карты, электронные каталоги, интерактивные объемно-пространственные композиции и диорамы, воздействие на посетителей значительно возрастет. Музей превратится не только в культурно-воспитательный, но и досуговый центр, как это все больше принято в мировой практике.

    И, конечно, появятся новые возможности для сотрудничества с российскими коллегами. В Минске никогда не забывают, что первая белорусская экспозиция, рассказывающая о битве с германским нацизмом, развернулась в Москве еще в 1942 году, а уже осенью 1944 года при содействии российских специалистов в Минске открылся первый в стране музей истории Великой Отечественной войны, экспозиции которого и сейчас постоянно пополняются экспонатами, такими как художественно-документальная книга "Их подвиг бессмертен".

    Поделиться