Новости

25.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Отпечаток на память

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ предлагает создать общую по стране дактилоскопическую базу данных

В "Российскую газету" на "Деловой завтрак" пришел руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По его мнению, нужно создать в нашей стране общий дактилоскопический банк данных. По собранным в единую базу отпечаткам пальцев, уверен Бастрыкин, можно быстрее ловить преступников, опознавать погибших и находить потерявшихся стариков и детей.

Предложение главы Следственного комитета поддержали не все, хотя он говорил, что речь идет не о тотальном подозрении граждан в совершении уголовных преступлений. Но критики стали руководителя СКП упрекать в попытке покуситься на права человека.

Российская газета: Александр Иванович, в прошедшем году было немало трагедий - техногенных и природных, когда опознать по страдавших, кроме как по отпечаткам пальцев или анализам ДНК, бывает невозможно. Для этого вам нужна база отпечатков?

Александр Бастрыкин: Приведу один пример. На опознание людей, пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" в начале декабря 2009 года, у экспертов ушло почти две недели.

РГ: Как обстоит дело с отпечатками в других странах?

Бастрыкин: В Израиле через два года, чтобы получить внутренний паспорт, придется сдать отпечатки пальцев и фотографии лица, сделанные специальным компьютером.

Украина полностью готова к выпуску электронных загранпаспортов. В качестве дополнительной биометрической характеристики там используются отпечатки пальцев.

В паспорте гражданина Эстонии тоже будут отпечатки.

РГ: Почему сегодня вообще появилась такая тенденция?

Бастрыкин: Америка после трагедии 2001 года создала министерство безопасности, у них такого раньше не было. Сегодня если по едете в Америку, "отдадите" пальчики.

РГ: В чем суть ваших предложений? Какова, на ваш взгляд, должна быть технология сдачи отпечатков? Как эта процедура будет выглядеть?

Бастрыкин: Это должен определить закон. Сейчас такая база есть в МВД. У них есть опыт, методика и прочее. Работающий в настоящее время закон о государственной дактилоскопической регистрации в РФ предполагает и добровольное, и обязательное дактилоскопирование. Как вы думаете, сколько сегодня по обязательной регистрации в стране "откатано" пальцев ?

РГ: Судя по всему, столько, сколько в стране заключенных.

Бастрыкин: Ошибаетесь. Гораздо больше. Есть категория граждан с обязательной сдачей отпечатков и есть не обязательная дактилоскопия. Тех, кто обязательно по долгу службы сдает отпечатки у нас в стране, сейчас свыше 30 миллионов человек. Эта процедура по закону обязательна для тех, кто работает на морских , речных, воздушных судах, для пожарных, тех, кто служит в ФСБ, внешней разведке... Кого только нет в таком списке.

РГ: Можно обосновать необходимость дактилоскопии на конкретном примере?

Бастрыкин: Одно из последних громких преступлений - подрыв "Невского экспресса". Недавно в ходе спецоперации был убит боевик. У нас на месте происшествия с экспрессом мы нашли полотенце со следами крови. Подрыв, если помните, был в ноябре. Сегодня у нас март. Если бы мы имели геномный банк данных на основе крови, мы этого боевика вычислили бы за три дня. Когда бандита убили далеко от места аварии и тело доставили в Москву, всего три дня потребовалось специалистам-экспертам для того, чтобы сравнить кровь на полотенце с кровью, которую взяли из трупа. Нужны единые базы данных - дактилоскопическая, геномная.

РГ: Может быть, люди протестуют, думая, что их отпечатки пальцев оставят где-нибудь и совершат, условно говоря, какое-то правонарушение. Такое технически невозможно?

Бастрыкин: Такие попытки имели место в Париже. Там была попытка с помощью воска перенести отпечаток пальца. Ничего не получилось.

РГ: Все только и говорят про отпечатки пальцев. Но почему именно они?

Бастрыкин: Потому что они дольше всего сохраняются, с ними легче всего работать, совершенно абсолютная безгрешность.

РГ: У нас в стране ежегодно пропадает около 80 тысяч человек - это население небольшого города. Если бы была дактилоскопическая и геномная база, что бы изменилось ?

Бастрыкин: Нам было бы, конечно, легче искать людей.

РГ: У наших граждан какой-то внутренний страх. Они боятся, что доступ к базе данных получат те же хакеры, вскроют и вдруг используют.

Бастрыкин: У нашего народа страх не на то. Ударить милиционера никакого страха никто не испытывает. Отволтузить товарища на трассе, который тебя подрезал, - никакой проблемы. А вот, не дай бог, у милиции мои отпечатки пальцев окажутся, - это страшно.

РГ: Вас критикуют за предложение собрать отпечатки пальцев по всей стране. Некоторые правозащитники говорят о нарушении прав человека.

Бастрыкин: В МВД за год убито 400 милиционеров и 5 тысяч ранено. Это что, не люди? Почему такая однобокая позиция? Почему так важно интересоваться, хорошо или плохо отбывать наказание в тюрьме педофилам. И почему не надо интересоваться, каково приходится работникам милиции? А детям, старикам? Кто защитит жертв преступников? Недавно показали фильм, что десятки и сотни и тысячи выпускников детских домов остаются без жилья, на улице ночуют. Это не права человека?

РГ: Александр Иванович, вы не против, если мы предложим нашим читателям высказать мнение по этому поводу? Устроим такое всенародное обсуждение - нужна ли стране база отпечатков пальцев граждан?

Бастрыкин: Абсолютно правильно сделаете. Надо начать по этому поводу дискуссию, широкое обсуждение. Откровенный обмен мнениями с подключением специалистов может многое прояснить в создании тех, кто имеет слабое представление о подобных базах данных и их важности. Должен сказать, что технически система готова. Надо договориться. Поймите, это нужно не лично Бастрыкину, это вопрос общей безопасности. Молчать я тоже не собираюсь. Поэтому потихонечку будем эту идею проводить, убеждать, разъяснять.

опыт

Благодаря созданию генотипического банка данных раскрыто 14 изнасилований малолетних мальчиков и девочек в Санкт-Петербурге, совершенных с 2001 по 2007 год. В базу данных были введены генотипы более 200 человек. Затем круг подозреваемых сузился до 43 человек, схожих по возрасту и описываемой потерпевшими внешности. В итоге насильника Ресина нашли по результатам экспертизы слюны - генотип совпал с формулой ДНК спермы, обнаруженной в жертвах.

Таким же методом выявили другого педофила - Бочкарева, который за три года изнасиловал восемнадцать мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 14 лет. Его вину доказала молекулярно-генетическая экспертиза. Что интересно, следователи собрали доказательную базу только по десяти эпизодам. Но это побудило извращенца признаться еще в восьми преступлениях. Опять же наличие полного банка данных не вынудило бы сыщиков искать преступника три года - его нашли бы максимум за сутки.

В июле 2005 года произошло изнасилование и убийство ребенка в Первоуральске. А затем - еще два таких же преступления. Преступника - гражданина Чигиринских - изобличили только в 2009 году. Его приговорили к пожизненному заключению. Но если бы был банк данных, как минимум двое детей остались бы живы - результаты ДНК-исследований по идентификации личности можно получить за 2 - 4 часа после поступления образцов в лабораторию.

мнения

На сайте "РГ" читатели уже начали голосование по поводу всеобщей дактилоскопии. Высказалось свыше 400 человек.

"За" проглосовали более 64 процентов - 258 человек. "Против" - почти вдвое меньше: свыше 33 процентов - 135 человек. И всего несколько человек ответили "не знаю".

"ЗА"

Ничего унизительного в получении отпечатков пальцев нет. Дактилоскопия - это способ идентификации личности, такой же, как фотографирование, только более точный. Никто же не возражает против фотографий на документах!

Маргарита

"ПРОТИВ"

Преступники работают в перчатках, тем более будут их надевать, если появится всеобщая дактилоскопическая регистрация!

Михаил (50 л.), Саратов

А как вы считаете, будет ли полезна всеобщая дактилоскопическая регистрация?

Да
Нет
Не знаю
Выскажите свое мнение:



ФИО:


Город:


Возраст:


E-mail:


Результаты опроса можно посмотреть здесь

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Дактилоскопическая регистрация россиян Тесты и опросы