Новости

25.03.2010 00:34
Рубрика: Экономика

Полезная радио-активность

В столице "заговорили" первые социальные розетки

Новоселы получают в Кунцеве квартиры с радиоточками нового поколения.

Граждане, воздушная тревога

"Социальная розетка" на самом деле - это целый блок розеток. Кроме разъема для приемников каналов проводного радио через нее можно подключиться к Интернету и восьми каналам телевидения. Кроме того, есть тревожная кнопка и динамик оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Устройство МГРС ("Московская городская радиотрансляционная сеть") передает в собственность жильцам новостроек бесплатно. Впрочем, все самое ценное - блок с электронной начинкой - размещает не в квартирах, а в специальных блоках на лестничных площадках. Фактически ваша домашняя "соцрозетка" - это коробочка, куда протянуты провода с лест ничной площадки. Там же, в подъезде, размещен еще один тревожный динамик - чтобы о возможной беде слышно было во всем подъезде.

К слову: по Москве сегодня равномерно распределены 1245 сирен. Если случится беда - все они одновременно очень противно завоют. Это называется сигнал "Внимание всем!". А вот в квартирах, оборудованных "соцрозетками", узнавать плохие новости будет немного менее страшно. О пожарах, терактах и прочих напастях вас оповестит приятный женский голос.

Журналистам "РГ" удалось проверить все функции первой "социальной розетки" в сдающемся жилом доме в Кунцеве. Все работает: хороший прием телеканалов, Интернет подключен, тревожные сообщения невидимая девушка-диктор зачитывает без надрыва и нагнетания обстановки. Да, сообщения были, конечно, тренировочные.

Точка, точка, запятая

Еще недавно, рассказывая о проекте, журналисты подчеркивали: Интернет будет фактически бесплатный, но низкоскоростной. Информация уже устарела. Решено подключать к Паутине не по каналам проводного радио, а по современным оптоволоконным кабелям. То есть доступ к Интернету народ получит никакой не социальный, а самый что ни на есть качественный.

Причем отдельно платить за услугу не надо: оплата радиоточки, которая сегодня составляет 40 рублей 12 копеек, уже включает и Интернет, и телеканалы. Ну и, разумеется, проводное радио.

Скажете: так не бывает, должен быть подвох. Не волнуйтесь, щедрость МГРС знает границы.

Телевизор, подключенный к этой розетке, будет транслировать ровно восемь каналов - те, которые называем программами общедоступного эфирного телевидения: Первый канал, "Россия" и т. д.

А Интернет будет ограничен 1000 сайтами. Перечислить их, разумеется, не позволит газетная площадь, но если в общих чертах - это прежде всего сайты с электронными госуслугами, все официальные странички всевозможных органов власти, ведущих медиаизданий. Включая и "Российскую газету".

А еще - все самые популярные поисковики. А поскольку на последних можно за пару минут завести совершенно бесплатный почтовый ящик (например, на Mail.ru), то фактически "соцрозетка" обеспечивает доступ к электронной почте.

За 40 рублей с копейками - пожалуй, весьма неплохой пакет услуг.

Для тех, кто не мыслит свою жизнь без кабельных каналов, "компромата.ру" и сайтов вроде "Голые знаменитости", тоже не все потеряно. МГРС работает с крупным коммерческим оператором, и в ближайшей перспективе можно будет за отдельную плату получить неограниченный доступ в Интернет и подписаться на дополнительные телеканалы. Никаких дополнительных кабелей и девайсов тянуть и приобретать не придется: все - через "соцрозетку".

В более отдаленной перспективе возможны и новые услуги. Таким образом, в истории хрестоматийной радиоточки, берущей начало в 30-х годах прошлого века, образно говоря, стоит не точка, а запятая.

Пишите письма

Можно ли побыстрее "орозетить" свой дом? По словам главы департамента информации МГРС Ефрема Козлова, есть смысл направлять им такие просьбы: хоть в письменной форме, хоть по электронной почте (на сайте www.mgrs.ru есть даже специальная форма). Потому что планы планами, но желание или, напротив, нежелание граждан участвовать в проекте будет учитываться. Особенно если народ будет действовать не по одиночке, а через ТСЖ и прочие кондоминиумы.

Судя по всему, многомесячный скандал, связанный с проблемой отключения от услуг проводного радио, всем пошел на пользу. "Социальная розетка" - дело сугубо добровольное: хочешь ставь, не хочешь - уговаривать не станут.

Справка "РГ"

Пока на весь город только два жилых дома оснащены "соцрозетками": оба в Кунцево. На очереди - опытный квартал, а до конца года планируется установить такие розетки во всех новостройках Западного административного округа. Начиная с 2011 года, ими начнут оснащать квартиры во всех районах Москвы. И не только новостройки, но и обжитые дома.

Узнать подробности об установке радиоточки или, напротив, отказаться от этих услуг можно в МГРС:

тел. 772-77-99.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники