Новости

25.03.2010 00:29
Рубрика: Общество

Бабушки в Сети

Компьютерные курсы для пенсионеров открылись в Новочеркасске

Преподаватели годятся ученикам во внуки, но это нисколько не мешает учебе, совсем наоборот.

Задача этих курсов не просто помочь бабушкам и дедушкам освоить компьютерную грамоту, но и попытаться устранить барьеры, которые существуют между поколениями, включить старшее поколение в активную жизнь с помощью молодежи.

- Ни для кого не секрет, что существуют большие сложности в общении между людьми разного возраста, - говорит заведующая библиотекой имени Шолохова Виктория Колесникова, задумавшая проект "Диалог поколений". - Мы решили, что в современном мире поколения разъединяют информационные технологи: молодежь не может представить своей жизни без компьютера, а пожилые люди боятся к нему подойти. Так и пришла мысль создать компьютерные курсы, на которых студенты местных вузов и школьники будут обучать пенсионеров.

Поначалу организаторы курсов опасались, что им не удастся набрать даже одну группу потенциальных пользователей Интернета среди пенсионеров, однако от желающих отбоя нет. Только в первые дни записались более шестидесяти человек. Средний возраст - от 65 до 75, а самому пожилому человеку, выразившему желание освоить компьютер, стукнуло девяносто. Мотивы у всех разные. Одни хотят переписываться по электронной почте с детьми, уехавшими за границу, другие - научиться пользоваться Интернетом, чтобы получать правовую информацию. Нередко признаются: "У меня внук - пользователь компьютера и смотрит на меня сверху вниз. Хочу доказать ему, что я тоже на что-то способен". Самый частый вопрос, который задают курсанты: "А вдруг я не потяну?"

Юные преподаватели убеждены, что текстовые редакторы, электронную почту бабушки и дедушки освоят точно, ну а все остальное будет зависеть от индивидуальных способностей.

Студенты местных вузов и школ два месяца готовились к занятиям с пожилыми людьми, даже разработали специальную памятку. В ней, к примеру, говорится: "Не кичитесь своими знаниями, не относитесь высокомерно. Взрослые люди имеют большой опыт, они все поймут". Молодежь старательно обучает пожилых людей, начиная с азов. Бабушки и дедушки не столько не хотят или не могут использовать современные технологии, сколько просто не знакомы с ними. Очень важно, чтобы они преодолели напряжение и страх перед компьютером. Проект рассчитан на полгода, но пенсионеры уже выражают желание заниматься и дальше.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники