Новости

25.03.2010 00:28
Рубрика: Спорт

Повелитель гири

Дагестанец Шамиль Магомедов выжимает 24-килограммовую гирю... ногой

Для фиксации рекорда нужно продержать вес в воздухе не менее пяти секунд, а Шамиль удерживал его целых 12.

Сейчас эксперты московского информационного агентства "ПАРИ", занимающегося регистрацией подобных достижений, заканчивают работу с оформлением полагающегося пакета документов, но дагестанский спортсмен вправе принимать поздравления - рекорд состоялся.

- Все прошло успешно, - констатирует директор агентства Алексей Свистунов. - Обобщим доказательную базу: протокол спортивной комиссии, фото- и видеоматериалы, свидетельства независимых очевидцев и материалы в СМИ, и после этого можно говорить о включении достижения в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса.

К этому признанию 32-летний Шамиль Магомедов из маленького горного села Хаджалмахи шел давно. Мах ногой с висящей на ней гирей - самостоятельная попытка отшлифовать йокогири, один из сложнейших в карате ударов. Именно так, самоучкой, спортсмен из маленького горного селения осваивал древнее боевое искусство, ведь спортшкол и клубов в его родном Хаджалмахи нет. А изучать первые приемы карате он начал в семь лет с просмотра старенькой затертой копии фильма с Брюсом Ли.

- В 1984 году родители купили видеокассету с фильмом "Игра смерти", и глядя на экран, я начал заниматься, повторяя каждое движение актера, - рассказывает Шамиль. - Повторял каждый день до полного автоматизма, не отходя от телевизора.

Слава о спортсмене, выжимающем гирю ногой, разнеслась по всей республике, но чтобы получить официальное признание, пришлось устраивать целое шоу. В марте в Хаджалмахи приехали эксперты из республиканского минспорта, пресса, болельщики. Сельский спортзал был забит до отказа желающими своими глазами увидеть, как устанавливается мировой рекорд.

- По условиям гирю нужно поднять под углом не ниже 90 градусов к телу и удерживать не менее пяти секунд. Первые несколько попыток были неудачны - волновался. Потом получилось удержать шесть секунд, но я знал, что это не мой предел, и в следующих попытках перекрыл норматив в два раза. Окончательный результат - 12,6 секунды, - рассказал Шамиль после установления рекорда.

Кроме попавшего в книгу рекордов Шамиля хаджалмахинцы смогли в тот день увидеть еще несколько примеров силы и выносливости своих земляков. 21-летний махачкалинец Булат Алиев повторил свой собственный рекорд по подтягиванию на одной руке - 25 раз! А 80-летний Абдурахман Абдулазизов поднял, привязав к волосам, гири общим весом 120 килограммов. Язык не поворачивается называть стариком этого седоволосого крепкого здоровяка.

Подобных достижений ни в одной книге рекордов нет, но, к сожалению, спортсмены-энтузиасты не позаботились заранее о документальной фиксации своего успеха, и потому их результаты останутся лишь в качестве неофициальных достижений. Впрочем, это их не сильно расстраивает, они готовы повторить все сначала уже на следующем показательном выступлении и, судя по реакции публики, будут иметь успех.

- Есть смысл провести еще такие мероприятия. Зал полон, и это даже немного мешало спортсменам - зрители слишком близко подходили, чтобы вблизи увидеть силачей. Приходилось оттеснять их подальше, - рассказывает замминистра физкультуры и спорта Дагестана Зайнал Салаудинов. - Абдурахман, Шамиль, Булат - не единственные силачи в республике. Есть Сакинат Ханапиева, которая, несмотря на свои 73 года, руками легко гнет железную арматуру, есть еще силачи в других районах и селах. В ближайшее время ждем от дагестанцев заявок на новые рекорды.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Юг России ЮФО СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники