25.03.2010 04:09
    Поделиться

    Как в регионах Сибири борются с долгами по зарплате?

    Работодателей стимулируют вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату

    Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов пообещал увольнять чиновников за невыплаченную вовремя заработную плату. На какие меры готовы пойти власти других регионов, выясняли корреспонденты "РГ".

    Красноярский край год назад держал всероссийское лидерство по "зарплатному" долгу, который превышал 700 миллионов рублей. Сегодня картина изменилась кардинально. По данным Красстата, размер задолженности уменьшился почти в десять раз и составил 72 миллиона рублей. По сравнению с началом февраля она снизилась на 24,5 миллиона рублей, или на четверть. Численность работников, не получивших вовремя жалованье, в регионе составляет 3 883 человека, более половины из них трудится в обрабатывающей промышленности, 30 процентов - в строительной отрасли. Наименьший долг перед работниками сельского хозяйства, коммунальщиками, управленцами и работниками культуры - от 1,6 до двух процентов. Львиная доля долга - свыше 40 миллионов рублей - приходится на Красноярск. Краевая власть заняла жесткую позицию в отношении работодателей-должников. Глава региона Лев Кузнецов заявил, что будет увольнять полномочных представителей губернатора в тех территориях, где зарплата не выплачивается вовремя.

    - Люди работают, но зарплату почему-то не получают, хотя деньги есть, - отметил Кузнецов. - Президент недавно заявил, что будет за это снимать губернаторов. Соответственно, я буду увольнять полпредов и остальных виновных чиновников.

    В Иркутской области работодатели - руководители коммерческих организаций - задолжали своим коллективам 180 миллионов рублей. Еще 1,2 миллиона 200 тысяч - долги перед бюджетниками. Впрочем, как сообщил "РГ" глава Мамско-Чуйского района Владимир Щапов, там учителям и врачам уже выплатили все до копейки.

    - Так получилось, что наш район недофинансировали из областного бюджета, денег не хватило, и поэтому образовалась небольшая задолженность, - объяснил он. - Она была закрыта, но позже, чем мы на областной уровень ушли отчетные данные. Сейчас долги перед бюджетниками погашены полностью.

    Однако глава региона Дмитрий Мезенцев дал жесткую оценку действиям администрации Мамско-Чуйского района.

    - К решению проблемы задолженности по зарплате будет подключена прокуратура, - заявил он. - Подобное недопустимо, это подрывает доверие людей к власти.
    Губернатор подчеркнул, что обязательства областного бюджета по субсидиям для района, несмотря на сложности с наполнением региональной казны, выполнены полностью. При этом, по данным министерства финансов Приангарья, в Мамско-Чуйском районе, несмотря на долги перед бюджетниками, более пяти миллионов рублей были направлены на выплату премий сотрудникам районной администрации.

    Что касается взыскания долгов по зарплате, накопленных частными работодателями, то, по словам губернатора, с ними "ведется работа".

    - У нас сложилась эффективная система взаимодействия с руководством Роструда, - отметил он. - Юрий Герций приезжал в Иркутск, и мы вызвали директоров предприятий, у которых есть долги по зарплате, и вручали им предписания. Сегодня они выполнены примерно на 70 процентов.

    К работодателям, оставляющим подобные требования без внимания, применяют более жесткие меры, вплоть до уголовного преследования. Например, директор филиала Иркутского ЗАО "Завод ПСК" Сергей Сташов признан судом виновным в образовании на предприятии задолженности по зарплате в размере более семи миллионов рублей. Ему назначено наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей.

    В Республике Бурятия, по данным государственной Инспекции труда, на 1 марта задолженность по зарплате составила 22,8 миллиона рублей. Столь скромная сумма - результат планомерной работы надзорных органов. В течение 2009 года прокурорами направлено в суды более четырех тысяч исков, в результате удалось взыскать с работодателей более 180 миллионов рублей. В 13 районах республики долги по зарплате погашены полностью. В административном порядке наказано 216 недобросовестных руководителей, из них девять дисквалифицированы.

    Работники бюджетной сферы Забайкальского края получают зарплату в полном объеме и вовремя, сообщили "РГ" в правительстве региона. А вот коммерсанты нередко нарушают право граждан на оплату труда. За первые месяцы 2010 года задолженность по заработной плате выросла на 12,13 миллиона рублей и составила 85,45 миллиона рублей.

    По данным Забайкалкрайстата, на 1 марта 2010 года просроченная задолженность по зарплате булла перед 5 646 сотрудниками. При этом 1 136 из них работодатели задолжали более пяти месячных фондов оплаты труда.

    Директор ООО "Читагорстрой", год не плативший своим работникам, привлечен к административной ответственности - ему назначен штраф в размере двух тысяч рублей. Суд также удовлетворил исковые требования семи работников и постановил взыскать с предприятия задолженность по зарплате в сумме 266 тысяч рублей. В краевой прокуратуре считают, что директор мог рассчитаться с людьми, однако вместо этого направлял деньги со счета предприятия на иные цели, включая благотворительные пожертвования. Поэтому материалы прокурорской проверки направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.

    Как следует из официальной информации Кемеровостата, задолженность по зарплате в Кузбассе составляет 80,4 миллиона рублей. Но это без учета субъектов малого и среднего предпринимательства. На предприятиях суммы долга варьируется от одного миллиона рублей до сорока. Несмотря на протесты прокуратуры, которая с завидной периодичностью выступает за дисквалификацию директоров, несвоевременно выплачивающих заработную плату, ситуация остается напряженной. Поэтому в отношении особо нерадивых работодателей начали возбуждать уголовные дела. Последний нашумевший случай произошел со СМУ "Монолитстрой". В марте этого года дознаватель судебных приставов по Куйбышевскому району города Новокузнецка и Новокузнецкому району за неисполнение судебных решений о выплате работникам заработной платы возбудила сразу 19 уголовных дел в отношении руководителя этого предприятия. Как выяснилось, работодатель скрыл информацию о том, что у него открыт расчетный счет, по которому прошло около шести миллионов рублей в то время как работники сидели без денег. Директор СМУ "Монолитстрой" заверил судебного пристава в том, что в ближайшее время полностью погасит долги.

    В Алтайском крае в январе долг работодателей перед работниками увеличился со 155 миллионов до 170 миллионов рублей, но в феврале и начале марта задолженность сократилась более чем на десять миллионов рублей. По данным на 11 марта она составила 158,6 миллиона. Однако это по-прежнему самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе.

    Львиная доля зарплатных долгов приходится на несколько крупных предприятий Барнаула, Бийска и Рубцовска. В целом, по оценке руководителя Гострудинспекции в Алтайском крае Евгения Панина, в список недобросовестных работодателей постоянно попадают несколько десятков одних и тех же организаций.
    По словам начальника краевого управления по труду и занятости населения Игоря Бушмина, в крае идет системная работа с предприятиями-должниками. В прошлом году было проведено 18 заседаний межведомственной рабочей группы, на которые были приглашены не только руководители и собственники организаций-должников, но и представители местной власти. За систематическую невыплату зарплаты в 2009 году были дисквалифицированы 19 руководителей. Чтобы не только наказывать должников, но и стимулировать добросовестных работодателей, в крае создан реестр социально ответственных организаций. Теперь предприятия, своевременно исполняющие все свои обязательства перед работниками, могут рассчитывать на получение сертификата социальной ответственности, который дает право на ряд преференций, например, бюджетное субсидирование процентных ставок по кредитам. В реестр включены уже 55 работодателей и еще полтора десятка претендуют на получение сертификата.

    С начала года задолженность по зарплате в Прииртышье выросла почти на девять миллионов рублей и превысила 47 миллионов. Денег ждут 2 720 омичей. В среднем каждому работнику предприятия задолжали 17 тысяч рублей.

    На днях грубейшие нарушения трудового законодательства, ставшие основанием для возбуждения прокуратурой уголовного дела, выявлены в Нововаршавском районе. Руководство предприятия "Память Ильича" почти год не выплачивало зарплату. Между тем деньги, и немалые, на счета сельхозорганизации поступали регулярно. Но вместо того, чтобы рассчитаться с персоналом, руководство направляло их на другие нужды.

    Штрафы и дисквалификация руководителей оказались неэффективны. Возможно, ситуацию исправит суд, куда уже направили свои заявления 200 работников.
    В лидерах рейтинга должников (12 миллионов рублей) - подрядная организация "Омскстрой-2001". Сейчас ее делами занимаются конкурсные управляющие. На втором месте - завод подъемных машин (восемь миллионов рублей).

    - На днях получил октябрьскую зарплату, но мне еще повезло, - признался "РГ" станочник Станислав Ухин. - Объем госзаказа сократился, производство едва загружено. Чтобы свести концы с концами, люди вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска и подрабатывать, кто как может. Более ста человек уже уволилось. Лично я не ухожу потому, что все еще надеюсь на лучшее. Да и идти, собственно, некуда. Безработных и без меня хватает.

    Замыкает первую тройку хозяйство "Цветнополье" Азовского района, задолжавшее работникам 7,5 миллиона рублей. За полгода долг здесь вырос в два раза.
    - Эти миллионные неплатежи - всего лишь верхушка айсберга, - говорит главный региональный инспектор по правовым вопросам госинспекции труда Анатолий Канунников. - Ведь мы выводим должников на чистую воду, когда получаем сигнал от обиженных тружеников. Но далеко не все из них демонстрируют принципиальность.

    - Нам тоже постоянно задерживают зарплату, - признается сотрудник одного из омских торговых домов Илья Кузменок. - Перед Новым годом обещали рассчитаться за полгода, а выдали всего тысячу рублей. Но жаловаться нет смысла. Половину денег дают в конверте. Если начнут разбираться, считай, они потеряны. Да и найти работу сейчас проблематично. Поэтому лучше трудиться за мифическую зарплату, чем маяться от безделья.

    Высокой остается задолженность по заработной плате и на предприятиях Новосибирской области. Хотя, как отмечают в областном департаменте труда и занятости населения, по сравнению с 1 марта она снизилась на 25 миллионов рублей и составила 128,1 миллиона рублей. Для сравнения: в конце прошлого года она достигала 152 миллионов, а летом и вовсе доходила до 253 миллионов рублей. На тот момент более семидесяти предприятий и организаций не выплатили своим работникам заработную плату в полном объеме.

    С начала марта полностью погасили задолженность девять организаций. Однако список должников пополнился новыми компаниями.
    По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры Павла Ефремова, в числе основных причин, по которым работодатель не выплачивает вовремя заработную плату, остаются банкротство организаций, несвоевременные расчеты за производимую продукцию или оказываемые услуги, снижение цен на продаваемый товар, уменьшение объема заказов, невыдача банками кредитов.

    С 1 апреля этого года в регионе установлен новый размер минимальной заработной платы: для работников организаций внебюджетной сферы в размере 7 800 рублей, для сельского хозяйства - 5 400, для бюджетников - 5 689.

    - Работодатели, не участвовавшие в заключении этого соглашения и в ближайшее время не подавшие мотивированный письменный отказ от его реализации, все равно будут обязаны исполнять его условия, - отметил руководитель департамента труда и занятости населения Игорь Шмидт. - Те, кто не обеспечит выплату минимальной заработной платы в положенном объеме и в установленные сроки, будет нести административную ответственность.

    Как сообщила начальник отдела оплаты труда областного департамента труда и занятости населения Алла Вязовикова, о фактах задержки выплаты зарплаты необходимо сообщать в комиссию по трудовым спорам, созданную на предприятии по инициативе самих работников. Если в течение десяти дней работодатель не исполнил решение комиссии, можно обратиться с заявлением в суд или прокуратуру, а также в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области.

    Поделиться