В Новосибирске сняли фильм с нулевым бюджетом

Новый фильм под названием "Идиотка" можно назвать "авторским", ибо и сценарист, и постановщик фильма - один человек, Сергей Афанасьев, главный режиссер городского драматического театра, ректор Новосибирского театрального института.

В ролях - новосибирские актеры, оператор фильма - Игорь Тирский. "Мы не пытались поразить кого-то результатом. Мы просто хотели показать, что в Новосибирске можно снимать кино", - с такими словами режиссер вышел к зрителям после премьерного просмотра.

Это очень простая история. По крайней мере, поначалу. У героини, той самой идиотки, в смысле - доверчивой дурочки, хозяйки картинной галереи Ольги внезапно умирает любимый муж Женя (петербургский актер Александр Баргман). И тут обнаруживается, что муж изменял ей систематически и усердно. Даже с лучшей подругой. Даже когда Ольга уехала хоронить мать. А между тем муж является героине в видениях и убеждает в абсолютной своей любви. Потрясенная героиня начинает мстить. Что именно происходит дальше, не стану говорить, поскольку надеюсь, что у "Идиотки" будет-таки успешная прокатная судьба и зритель сам все увидит. Скажу лишь, что героиня мстит не только бывшим соперницам - не меньше она наказывает и себя. По сюжетной и житейской логике все должно бы закончиться двумя смертями, но завершается хеппи-эндом, ибо жанр, обозначенный в афише "Идиотки", - мелодрама.

"Я никогда не думала, что Новосибирск настолько красив", - сказала одна из зрительниц. Родной город и впрямь выглядит на экране незнакомым.

Главную героиню играет актриса театра "Глобус" Ольга Цинк. Киношная Ольга весь фильм балансирует на грани между глухой тишиной отчаяния, и вулканическим взрывом эмоций. И все время срывается, то в молчаливые бесконечные слезы, то в такую вакханалию разрушения, когда и картины на выставке можно содрать со стен и топтать ногами, и секретаршу покойного мужа (как потом выяснилось, в адюльтере невиновную) отметелить. Потому что наплевать ей на требования социума и на правила поведения цивилизованного человека. В Ольге родится и зреет решимость перешагнуть за грань допустимого.

Только не подумайте - никакого надрыва. Юмор спасает то, что мог бы разрушить пафос.

Дашу, соперницу Ольги, играет совсем молодая актриса Первого театра Дарья Зырянова. Бестрепетное милое личико существа, которому неведомы сомнения, грубая речь из нежных уст, прямой взгляд, не выражающий ничего, кроме агрессивной самоуверенной юности.

Но Бог их знает, что у этих жадных до благ жизни девчонок за душой. Не ведают, что творят. Хотя и взрослые Ольга, и подруга ее Яна - искренняя врушка (актриса НГДТ Снежанна Мордвинова), тоже не особо отдают себе отчет. Недаром брат Ольги мент (артист "Красного факела" Павел Поляков) все только головой крутит - "Ну вы, бабы, даете!". Режиссер обмолвился, что "Идиотка" - это о женщине глазами мужчины.

Фильм густо замешан на музыке дня сегодняшнего - от него трудно отстраниться. Кстати, сейчас идут переговоры с владельцами авторских прав на музыкальные композиции, использованные в фильме. Итоги переговоров определят дальнейшую жизнь "Идиотки". В самом плохом варианте, если переговоры не увенчаются успехом, фильм надолго ляжет на полку.

Зачем же тогда было приниматься за столь дорогой проект? Сергей Афанасьев говорил об этом, еще, когда шла работа над фильмом:

- Новосибирск безнадежно отстал от кинематографического процесса. Нажать на все педали и догнать отечественный кинематограф практически невозможно. Но именно поэтому мне эта задача интересна.

Вряд ли инвесторы и спонсоры будут вкладывать деньги в новосибирское кино. Но для этого не нужны бешеные деньги. Две-три малобюджетных картины, которые не требуют сжигания автомобилей и взрыва бензоколонок, в Новосибирске спокойно можно делать. Бюджет нашей картины - 0 рублей 00 копеек. Точнее - минус, потому что мы еще свои деньги тратили. Но я заявляю абсолютно ответственно: я делаю все возможное, чтобы кино в Новосибирске было. 

Кстати

В Новосибирске приступили к созданию фильма-альманаха, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стать соавтором картины может каждый, приславший до 30 апреля заявку, а до 30 сентября короткометражный фильм о войне. Публичный показ финальной киноленты запланирован на конец 2010 года.