25.03.2010 00:23
    Поделиться

    Глава петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал о городских программах для пенсионеров

    "Самым пожилым городом России" называют Петербург. На берегах Невы в настоящее время проживает более полутора миллионов пенсионеров. Это практически каждый четвертый житель города.

    "Забота о них - одно из приоритетных направлений работы городского правительства", - говорят в Смольном. А в чем эта забота заключается? Что делает власть для петербуржцев старшего возраста? На вопросы "Российской газеты" отвечает глава комитета по социальной политике городской администрации Александр Ржаненков.

    Российская газета: Александр Николаевич, на днях в "Ленэкспо" завершился международный форум "Старшее поколение". В чем суть форума?

    Александр Ржаненков: Форум и международный конгресс мы проводили уже в пятый раз. Начиналось же все со специализированной выставки товаров и услуг для пожилых людей и инвалидов "Забота, помощь, милосердие". Первая прошла в 2006 году и вызвала огромный интерес. Я до сих пор помню очереди у стендов, многочисленные звонки к нам в комитет с просьбами продлить эту выставку, организовать новую. В немалой степени благодаря ей нам удалось, скажем так, "перераспределить" внимание бизнеса на помощь пожилым инвалидам, одиноким пенсионерам.

    В этом году проведение форума было направлено на развитие системы социальной поддержки и социального обслуживания пожилых людей. На то, чтобы объединить действия государственных, коммерческих, общественных организаций в интересах старшего поколения. Обобщить отечественный и зарубежный опыт, продемонстрировать современные социальные технологии.

    РГ: Социальная поддержка - это действительно то, что больше всего требуется сейчас нашим пенсионерам. Есть чем похвастать власти?

    Ржаненков: Есть! Давно решен вопрос с поддержанием уровня жизни малообеспеченных пожилых людей. Он не должен быть нищенским. Город производит так называемые социальные доплаты (в целом миллиардные суммы!) тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Для пенсионеров он составляет сегодня 4057 рублей 70 копеек. Помимо этого, ежегодно увеличивается сумма выплат тем петербуржцам, кто волей обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации, не может справиться с ней самостоятельно. В данном случае возраст не имеет значения. Но как показывает практика, чаще всего нуждаются в такой помощи именно пожилые люди.

    Материальная помощь не единственная составляющая социальной поддержки, которую оказывает Санкт-Петербург. С 1 февраля нынешнего года мы запустили новую, во многом уникальную для города медико-социальную службу сиделок и, как ее вариант, "тревожную кнопку". Суть службы, я думаю, понятна: нажав в случае острой необходимости кнопку, расположенную в удобном для него месте (например, в виде брелока на руке), человек в считаные минуты получит реальную помощь. Причем как медицинскую, так и от правоохранительных органов, МЧС. А сиделки нужны, как мы убедились, не только больным людям в период реабилитации, но и тем, кто испытывает дефицит внимания со стороны близких, кому необходимо простое человеческое общение. Сегодня эта служба работает во всех районах города. Заключен 551 договор на услуги сиделок и 470 договоров по "тревожной кнопке".

    РГ: А какова судьба социального такси? Эта служба появилась еще несколько лет назад, и в ее адрес, знаю, немало нареканий. В частности, после вызова приходилось ждать это такси не только часами, но иной раз и днями; для колясочников оно вообще оказалось непригодным.

    Ржаненков: Поначалу без накладок действительно не обошлось. Но мы ведь были первыми в России, кто предложил такую услугу пожилым людям. Учились на собственном опыте, внося коррективы буквально "по ходу эксперимента", учитывая замечания и пожелания. Сегодня могу сказать: социальное такси полностью оправдало себя, и мы будем развивать и совершенствовать данную службу. Право воспользоваться им имеют 320 тысяч наших земляков. Чаще всего социальное такси вызывают, как показывает статистика, чтобы съездить в лечебно-профилактические учреждения.

    РГ: На форуме "Старшее поколение" много говорилось о работе петербургских домов для одиноких граждан пожилого возраста, так называемых социальных домов. Их у нас все больше. Недавно очередной открылся в Выборгском районе города. Оправдывают себя?

    Ржаненков: В нынешнем году открылось три социальных дома: помимо Выборгского еще и в Центральном и Приморском районах. Стараемся, чтобы люди не уезжали далеко от привычного для них места многолетнего обитания, оставались в своем районе. В пожилом возрасте это очень важно, прежде всего психологически. В целевой социальной программе Петербурга на 2000-2009 годы было предусмотрено строительство 28 таких домов. В настоящее время их у нас пока 17. Открыты они в 12 районах города. Это в общей сложности 1059 квартир. Рассчитаны они для проживания примерно 1200 граждан пожилого возраста. В разных стадиях проектирования и строительства еще 11 домов. В том числе в Пушкинском и Фрунзенском районах. Оправдывают ли они себя? Да, полностью. Достаточно зайти туда и увидеть приветливых, общительных мужчин и женщин преклонных лет, тех, кто еще недавно пребывал в тоске и болезнях один-одинешенек в своей комнате или квартире. Теперь у них есть с кем пообщаться, где получить оперативную и квалифицированную медицинскую помощь.

    Справка "РГ"

    В Петербурге сегодня 1 миллион 749 тысяч пенсионеров, из них свыше 780 тысяч - люди с ограниченными возможностями (17 процентов от общей численности населения города). Треть пожилых людей - старшей возрастной группы (от 75 лет и старше). Пенсионеров в возрасте от 75 до 84 лет более 220 тысяч человек, а от 85 до 94 лет - более 20 тысяч, 198 петербуржцев старше 100 лет.

    Поделиться