Инициативная группа горожан обратилась в Экспертный совет по монументальному искусству Урала и Западной Сибири (ЭСМИ) с просьбой изменить проект Екатеринбург-сити.
Конфликт вокруг делового квартала длится уже третий год, и возник он из-за того, что французские проектировщики при планировке комплекса не учли, что на участке расположено несколько памятников истории и архитектуры, в том числе музей плодового садоводства, откуда началось становление уральской селекционной школы.
Сегодня они свою ошибку объясняют неверными данными: якобы территория, выделенная под застройку, по бумагам значилась как пустырь. Первая очередь Екатеринбург-сити, куда вошел пятизвездочный отель, уже сдана, а под 30-этажную башню вырыт котлован. Работы притормозили по предписанию Росохранкультуры. К тому же у застройщика истек срок экспертизы второй и третьей очереди. Этой паузой и воспользовалась общественность.
Подписи под обращением поставили больше 40 человек - археологи, архитекторы, строители, ученые, музейные работники. Интеллигенция обеспокоена тем, что небоскребы уничтожат уникальные объекты - сады Казанцева и Ястребова.
Сегодня в городе осталось только два памятника садово-паркового искусства: усадьба Харитонова-Расторгуева, где расположен дом детского творчества, и музей-усадьба Казанцева, заложенная в далеком 1913 году. До наших дней здесь сохранилось больше 100 уникальных деревьев, есть совершенно бесценные экземпляры, например, 130-летний дуб, яблони, ренет Крюднера, Бельфлер Китайка, саженцы которых первому уральскому селекционеру подарил сам Иван Мичурин. Сад Ястребова чуть моложе, он был заложен в 1924 году, а до этого использовался как экспериментальный огород.
- По международной конвенции объекты, считающиеся культурным и природным наследием, сносу не подлежат. Так же как и средовые, то есть стоящие рядом, - говорит Людмила Казимирова, директор музея-усадьбы.
Еще в 1996 году город пообещал усадьбе Казанцева, которая входила в состав областного краеведческого музея, два гектара земли для организации охранной зоны. Ее выделили - за счет соседнего дома, потом забрали. Дальше - больше, пошли разговоры о переносе. Была даже попытка исключить усадьбу из числа культурно-исторических объектов, но Росохранкультура опротестовала это решение. Неизвестные по ночам обрабатывали деревья веществом, от которого отмирали ветки. К сожалению, все попытки отстоять участок закончились ничем - в феврале прошлого года Казимирова получила документы о ликвидации музея.
У застройщика позиция жесткая: по документам объектами культурного наследия числятся только четыре дома: усадьбы Казанцева, Афиногенова и Антипина, а также дом N 27 в стиле модерн по улице Февральской революции. Их компания согласна перенести за свой счет на окраину Екатеринбурга, где будет организована "этнографическая деревня". Все остальное - всего лишь среда. Дом N32 (усадьба Ястребова), по мнению Сергея Литвиненко, представителя УГМК-холдинга, вообще бомжатник.
- Никто не говорит об уничтожении, мы действуем в рамках правового поля. А закон предусмотрел возможность переноса памятников, если такое решение будет принято на уровне правительства РФ. В свое время именно так и создали Литературный квартал - другой архитектурный комплекс в центре Екатеринбурга, - комментирует конфликт Литвиненко.
- Перенести сад Казанцева невозможно, деревья просто погибнут. На эту тему есть заключение ученых из Ботанического сада. Погибнут они и среди небоскребов, так как у музея нет охранной зоны, уже сейчас вокруг, как грибы, растут автостоянки - за лето с листвы собрали больше 50 килограммов пыли, - возражает Людмила Аткина, профессор Лесотехнической академии.
С этой позицией согласны и археологи: глубина культурного слоя на этом участке достигает одного метра. Здесь уже находили интересные артефакты: личные вещи, каменные печати прошлых времен.
Городская администрация проблемы в переносе памятников не видит. Чиновники ссылаются на результаты общественных слушаний 2007 года и решение градостроительного совета, состоявшегося в июле 2009-го. Правда, умалчивают, что эти решения носят рекомендательный характер, значит, ни к чему не обязывают.
Областное министерство культуры разводит руками: мол, у них нет полномочий останавливать стройки, охрана памятников - прерогатива Федерации. В Росохранкультуре утверждают, что предписание УГМК провести историко-культурную экспертизу участка выдали еще полгода назад, но до сих пор ничего не сделано.
- В постановлении о выделении земли изначально не было условия о сохранении памятников, вот в чем проблема. По ФЗ N 73 перенос культурно-исторических объектов запрещен, это возможно, только если им угрожают внешние катаклизмы, - подчеркивает Сергей Исачкин, руководитель Управления по охране памятников культуры по УрФО.
Члены инициативной группы разработали вариант перепланировки Екатеринбург-сити, при котором все памятники предлагается объединить в рекреационную зону под названием "квартал ремесленников". В конце концов, небоскребами сегодня может похвастаться любой российский город-миллионник, но мало где на Урале сохранились каменные мостовые 200-летней давности, чугунные ограды, деревянные дома с чешуйчатыми бельведерами. Сады в самом центре мегаполиса - тоже редкость в наши дни.
Естественно, что во все это надо вложить деньги, и немалые, чтобы привести в божеский вид. Но выиграет, в конечном итоге, не только город, но и бизнес: квартал станет частью экскурсионного маршрута.
- Туристов привлекают не холодные башни, а что-то необычное. Во многих городах мира возводятся комплексные объекты, но при этом сохраняется историческая застройка. Память - это фактор инвестиций в сегодняшний день, - рассуждает Лев Закс, эксперт совета по культуре при полпреде президента в УрФО.