25.03.2010 00:43
Поделиться

Энергетики Челябинской области готовы сами устанавливать индивидуальные счетчики на предприятиях

Учет потребления их продукции стал для энергетиков серьезной проблемой. Возможно, переломить ситуацию смогут изменения в законодательстве: не оснащенные приборами учета предприятия будут платить по самому высокому тарифу. Мера может быть введена уже с 1 июля текущего года.

Достаточно резкий - до 40 процентов - рост тарифов на электроэнергию в наступившем году вызвал волну возмущений малых предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Челябинской области. Никого не радует увеличение издержек, особенно в условиях продолжающегося кризиса и падения спроса на товары и услуги.

Увы, вне зависимости от ситуации в экономике дешевой энергии нет и уже не будет. При этом эксперты констатируют: пока затраты на энергоресурсы не превышают долей процента, экономией всерьез заниматься никто не будет.

- Раньше тарифы увеличивались одинаково для потребителей одной группы, - говорит заместитель гендиректора энергосбытовой компании Павел Киселев. - У предприятий не было радикального стимула менять график потребления электроэнергии. Резкий рост тарифов может стать экономическим кнутом.

Пряником при этом станет снижение тарифа для того, кто сумеет равномерно распределить нагрузку в течение суток. Такую цель должно ставить перед собой каждое предприятие, заботящееся о рентабельности и энергоэффективности. Между тем, по данным ОАО "Челябэнергосбыт", лишь 14 процентов субъектов малого и среднего бизнеса на Южном Урале оснащены современными приборами учета. Темпы вооружения потребителей современными узлами учета - три процента за три года (в 2008 году системы АСКУЭ имели 11 процентов субъектов малого и среднего предпринимательства). У большинства потребителей пока имеются лишь обычные счетчики, фиксирующие данные о "намотанных" киловатт-часах.

Как конкретно может сэкономить потребитель, наглядно видно на примере предприятий агропромышленного комплекса.

- Уже сегодня рост тарифа для сельхозпроизводителей имеет большой разброс - от 3,7 до 39,3 процента. Это зависит от равномерности потребления электроэнергии, - разъясняет Павел Киселев. - Например, на низком напряжении минимальный тариф составляет 2,19 рубля, максимальный - 3,35. Чем равномернее предприятие потребляет электричество в течение суток, тем удобнее и выгоднее такой клиент для нас с точки зрения издержек энергосистемы. А выгодному клиенту поставщик предлагает низкий тариф. Для подтверждения равномерности использования электроэнергии требуются специальные средства измерения - так называемые интеллектуальные счетчики. В их памяти хранится информация о почасовом графике потребления за 30 дней.

- Менталитет российских потребителей пока отличается от европейского, - констатирует Тарас Ченчик, директор фирмы, занимающейся установкой приборов учета электроэнергии. - У нас многие повышают энергоэффективность другими способами: например, портят счетчики. Для таких потребителей установка интеллектуальных приборов учета вовсе не приведет к экономии - скорее наоборот. И это несмотря на то, что рынок таких приборов развивается, "умные" счетчики дешевеют.

Эксперт отмечает, что объемы хищений электроэнергии сегодня достигли очень значительных размеров. Проблема настолько серьезна, что ОАО "Челябэнергосбыт" для некоторых потребителей, не имеющих приборов учета, рассматривает возможность их установки за собственный счет.

Клиенты, в свою очередь, предъявляют претензии к продавцам электроэнергии, утверждая, что методика расчета часов использования мощности несовершенна.

- Приходит на предприятия график, в основном равномерный, но с наличием так называемых пиковых нагрузок, допустим, в январе. Многие предприниматели, не разобравшись, в чем дело, подписали такие графики. Сбытовики берут потребленную мощность и делят ее как раз на пиковую нагрузку. В результате фирма попадает в самую невыгодную тарифную группу, - говорит предприниматель Александр Калинин, руководитель общественной организации малого и среднего бизнеса.

- Если покупатель на рынке посчитал, что его обвесили при продаже товара, он идет к контрольным весам и доказывает продавцу свою правоту, - возражает Павел Киселев. - На сегодняшний день у нашего покупателя таких весов нет. Большинству предприятий предлагается делать контрольные замеры в летние и зимние месяцы либо применять средние отраслевые значения.

Энергетики согласны, что ни первый, ни второй подходы к учету часов использования мощности не идеальны: нет четкого, определенного законом порядка. И все-таки альтернативы внедрению интервальных приборов учета электроэнергии нет. Во-первых, именно по их показаниям поставщики будут решать, к какой группе потребителей отнести клиента, а значит, какой тариф к нему применим. Во-вторых, если произошел системный сбой, на основе информации прошлых периодов формируется статистика, которая может быть использована в качестве замещающей информации.

Сейчас собрать такие данные практически невозможно, потому что лишь единицы предприятий располагают интервальными приборами учета - такими, которые продолжительное время хранят информацию, а также могут быть использованы как канал связи для ее передачи. Прибор, правда, стоит недешево, но в дальнейшем предприятие, обладающее новинкой, сможет давать ее в пользование коллегам за определенную плату.

Конечно, само по себе налаживание системы учета потребления электроэнергии не сделает предприятие эффективным, в один голос твердят эксперты. Важно уметь принимать правильные решения на основе полученной в результате детализированного учета информации. Решения эти могут быть самыми радикальными - вплоть до изменения технологического процесса. По словам генерального директора Челябэнергосбыта Вячеслава Середкина, для этого нужно, чтобы специалист-энергетик на современном предприятии стал одной из ключевых фигур - наравне с топ-менеджерами. Ведь тратить в два-три раза больше энергии на единицу произведенной продукции, чем в цивилизованных странах, для России дальше недопустимо.