25.03.2010 00:48
    Поделиться

    Тюмень претендует на звание энергоэффективного города

    Тысячи тюменских семей уже ощутили преимущества энергосбережения в коммунальном быту. Город между тем приступает к реализации программы "Энергоэффективный квартал". Это один из пилотных проектов, которые послужат неким тестом "на совместимость" накануне повсеместного внедрения сберегающих технологий в российских муниципалитетах.

    Модуль как модель

    В сфере ЖКХ наиболее прогрессивные предприятия, сервисные службы не первый год занимаются экономией ресурсов. Кто более, кто менее успешно. В любом случае опыт поучителен. Судить о результатах можно на примерах тюменских домов, в которых уже появились новшества.

    Вот типовая пятиэтажка по улице Полевой. Ей свыше четверти века. Прежде с приходом холодов жильцы кутались в теплые одежды, включали электрообогреватели. Причина крылась в немощной по конструкции и физически изношенной системе внутридомового теплоснабжения. Выручил капремонт. Точнее, принципиальное решение управляющей компании смонтировать в подвалах три современных модульных теплоузла по финской модели из импортных комплектующих. Такое устройство дороже обычного. Зато поддерживает заданный температурный режим при любой погоде, долговечно, просто в обслуживании, быстро запускается в начале отопительного сезона.

    Первоначально предусматривалась старая классическая схема, использование сравнительно дешевого оборудования. Увы, оно по своим характеристикам значительно уступает импортному, капризно, ненадежно. Цифровые выкладки, аргументы управляющей компании, к настоящему моменту запустившей уже семь подобных модулей, убедили экспертов профильного департамента администрации города в том, что выбран оптимальный вариант. С тех пор при составлении сметы очередного капремонта учитываются расходы на надежные системы теплоснабжения.

    Теперь жильцам на Полевой комфортно. Расходы на отопление, судя по домовому прибору учета, в отдельные месяцы сократились на четверть. Не хватает лишь квартирных счетчиков тепла. Однако эта пятиэтажка, как и подавляющее большинство многоквартирных строений в Тюмени, с вертикальной разводкой. Когда стояков много, необходимо устанавливать огромное количество счетчиков. Траты велики и ложатся на владельцев квартир.

    Иное дело - 16-этажка по улице Первомайской. В Тюмени она чуть ли не образец ресурсосберегающего жилого дома. Здесь смонтирован модуль, аналогичный вышеописанному, только не требующий точной доводки под параметры здания. В помещениях настраивают посредством общедомового датчика желанную оптимальную температуру. В марте, к примеру, ночью ее держат в пределах 17-19 градусов, утром повышают до 22. К тому же каждая квартира оснащена индивидуальным теплорегулятором. А также благодаря горизонтальной системе разводки - теплосчетчиком. Данные о потреблении тепла, воды автоматически поступают в "бортовой компьютер". Хозяин жилья платит исключительно за себя плюс за обогрев помещений общего пользования. Экономия потрясающая: фактические расходы более чем в два раза меньше, чем предусматривают расчетные нормативы. Спустя два месяца после запуска системы теплоснабжающая организация заподозрила подвох, поручила ревизорам проверить счетчики. Но они оказались безупречно точны.

    Еще одно достоинство дома - двухуровневая (по высотности) система отопления, в которую, кстати, вода поступает предварительно очищенной.

    Горизонтальное мышление

    Застройщик, прислушавшись к рекомендациям специалистов, по своей инициативе реализовал "умный" технологичный проект. Он кажется необычным, а должен, по сути, быть в наши дни типовым. Во всяком случае, от пресловутой вертикальной разводки следует решительно отказаться, как в свое время отказались от примитивных оконных рам. По словам главного инженера УК "Жилищный стандарт" Виктора Озерова, для большинства собственников наличие квартирных теплосчетчиков - главный стимул. Когда размер платы напрямую зависит от объема "персонального" потребления дорогих калорий, транжирить их не захочется.

    - Каким быть новым домам - зависит от новых технических стандартов. Как поступать со старыми, однозначного ответа нет. В идеале зданиям требуется комплексный капитальный ремонт с заменой разводки на горизонтальную, - говорит Озеров.

    Управляющей компании ничего иного не остается, кроме как вести постоянный диалог с партнерами - строительными фирмами, предлагая им оптимальные (в рамках проектов) технические решения по энергосбережению в новостройках, дабы после передачи тех на обслуживание не переделывать чью-то работу. Сама УК отлаживает телеметрическую систему отслеживания потребления ресурсов в жилом фонде, работоспособности коммунальных систем. Данные поступают в диспетчерскую в режиме онлайн и позволяют оперативно реагировать на нештатные ситуации.

    Управляющая компания "Комфортный дом" также плотно сотрудничает с застройщиком - еще на стадии проектирования жилья, и тоже намерена прибегнуть к телеметрии. А кроме того, в порядке эксперимента оснастить-таки теплосчетчиками одну из высоток с вертикальной сетевой "начинкой". Хотя у коммунального предприятия почти все опекаемые дома новые, ни у одного нет горизонтальной разводки. Зато у них, за малым исключением, есть неплохие автоматизированные тепловые узлы. За потребленное тепло жители зимой платили с одного квадратного метра вполовину меньше, чем горожане, рассчитывающиеся "вслепую" - по нормативу.

    В конце февраля с новшествами, примененными в энергоснабжении этих домов, познакомились федеральные министры Эльвира Набиуллина и Виктор Басаргин. Гости даже спустились в подвал. Их внимание привлекло и "чуткое" освещение лестничных площадок: лампочки загораются в темное время суток и лишь при появлении человека.

    Ровно год назад в новостройках третьего Заречного микрорайона "Комфортный дом" приступил к монтажу ламп в комплекте с датчиками света и шума в местах общего пользования. Начинали с ламп накаливания, скоро перешли на люминесцентные, сегодня приглядываются к светодиодным.

    - Расход электроэнергии уменьшился на 70-80 процентов. Сам не ожидал такого эффекта. Один комплект обходится приблизительно в 300 рублей. В карман жильцам не залезаем - зарабатываем средства на размещении рекламы в лифтах, на фасадах зданий, - рассказывает директор УК Артем Завьялов.

    Квартальный зачет

    Обе управляющие компании участвуют в проекте "Энергоэффективный квартал". Они обслуживают восемь домов из 45, находящихся на выбранной для эксперимента площадке в центре города. Завершен энергоаудит зданий. Свыше сотни показателей внесены в домовые энергопаспорта. (К слову, типовой паспорт Тюмень разработала первой в России.) Выявлены все уязвимые места: плохо удерживающие тепло оконные проемы и чердаки, сквозняки на лестничных площадках и незакрытые подъездные двери, гнилые трубы, изношенные радиаторы, допотопные узлы теплорегуляции, порой круглосуточно горящие лампы накаливания, отсутствие приборов учета... Многое предстоит поэтапно, в течение двух лет, заменить. Эксплуатационные организации сделали предварительные расчеты. Требуемые суммы исчисляются сотнями миллионов рублей.

    - Бюджет не в силах взвалить все расходы на себя. Владельцы жилья - непосредственные участники процесса. Нам важно вовлечь в него собственников, убедить их в выгоде личных финансовых вложений на конкретных практических результатах реализации программ энергосбережения, - говорит помощник гендиректора "Жилищного стандарта" по спецпроектам Светлана Деханова.

    На первом этапе в домах поставят узлы учета и регулирования, при необходимости отремонтируют, в подъездах установят двери с домофонами и пластиковые окна, вкрутят современные лампы. Существенная часть работ будет проведена на заемные средства. Администрация города гарантирует исполнителям полное погашение процентной ставки. На втором этапе планируется предоставить жителям муниципальные гранты и беспроцентные кредиты с рассрочкой платежа на год. Люди смогут приобрести счетчики холодной и горячей воды за 30 процентов их стоимости. В рассрочку - пластиковые окна, балконные двери, биметаллические радиаторы отопления с теплорегуляторами.

    Если проект удастся реализовать в полной мере, в среднем уровень энергопотребления сократится на 20-30 процентов, расходы на оплату коммунальных услуг - на 15-20.

    - Экономить выгодно всем. Граждане будут платить за фактически потребленные ресурсы. Тогда компании-поставщики начнут более энергично инвестировать в реконструкцию сетей для сокращения собственных потерь и снижения себестоимости услуги, - подчеркивает глава Тюмени Евгений Куйвашев.

    Прямая речь

    Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

    - Раньше попытки внедрения технологий, сберегающих тепло, электроэнергию, носили эпизодический характер. Сейчас мы работаем над созданием всеобъемлющей системы. Она должна пронизывать всю экономику, социальную сферу, войти в повседневный быт каждой семьи. Так, Тюмень приступила к реализации программы "Энергоэффективный город", рассчитанной на 2010-2020 годы. Основная задача - снижение затрат на энергоресурсы, уменьшение платы за услуги ЖКХ. Сделан первый шаг - дан старт пилотному проекту квартального масштаба. Администрация города начала с объединения ресурсов компаний, задействованных в программе. Полагаю, что такого рода проекты позволят сэкономить немалые средства и муниципалитету, и населению.

    Поделиться