Новости

25.03.2010 00:45
Рубрика: Экономика

На 13 миллиардов рублей

Путин поможет малому бизнесу

Премьер Путин рассказал о новых мерах правительства, которые должны радикально облегчить жизнь малому и среднему бизнесу.

Хотя величина бизнеса - понятие относительное. Премьер напомнил: малый и средний бизнес - это 17 тысяч средних, 228 тысяч малых компаний, более 1 млн микропредприятий, 4 млн индивидуальных предпринимателей и фермеров.

Всем им власть подготовила льготы и административные послабления на общую сумму 13 млрд рублей. Самые комфортные условия предполагается создать для коммерсантов, сделавших ставку на инновации. Речь о всевозможных налоговых льготах и избавлении от избыточной бюрократии.

Путин также обнадежил: ряд лицензий могут стать бессрочными. А это значит, что отпадет необходимость каждые пять лет проходить обременительную процедуру возобновления лицензий.

Кстати, получать эти лицензии наконец можно будет в электронной форме, то есть без непосредственного контакта с чиновником. По задумке, если нет просителя и столоначальника - нет и взятки.

Наконец, власть обещает и дальше сокращать избыточные полномочия чиновников. И особенно - в регионах, где произвол властей бывает особенно яростен.

- По сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, - заметил Путин. - Не ломая голову, просто сдают свою собственность в аренду.

Важно, по выражению премьра, чтобы чиновники осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - не кампанейщина: "Это навсегда".

Но и от бизнеса потребуются шаги навстречу. На рынке, по обещанию премьера, станет некомфортно тем, кто привык жить за счет "чиновничьих крыш" и обмана.

конкретно

Правительство предлагает:

- компенсировать рост налогов для высокотехнологичных предприятий;

- освобождать от налога на имущество на срок до 3 лет предприятия, внедряющие высокоэффективное оборудование;

- освобождать от уплаты налога на прибыль компании, работающие в сфере здравоохранения и образования;

- освободить от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты предпринимателей, работающих по патенту.

(Все меры поддержки - на сайте http://government.ru/gov)

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники