Новости

25.03.2010 01:00
Рубрика: Экономика

Таможно

Россия будет отказываться от высоких пошлин

Российское правительство откажется от сохранения высоких таможенных пошлин в самое ближайшее время, когда они потеряют смысл и будут только вредить экономике страны.

О шагах по смягчению таможенного режима рассказывал премьер Владимир Путин на очередном заседании президиума правительства.

Первым вопросом во вчерашней повестке дня стояло утверждение основных направлений тарифно-таможенной политики на 2011-2013 годы. В 2009 году поступления от сбора таможенных пошлин составили 2,5 триллиона рублей, то есть почти треть всех доходов госкошелька. Владимир Путин напомнил, что в условиях глобального кризиса Россия не пошла по пути тотального "закрытия" национального рынка. "Мы ограничились "точечными" мерами, применяли их только там, где без этого было невозможно обойтись, - сказал Путин и добавил: - Мы против чрезмерного увлечения протекционизмом".

Для того чтобы окончательно убедить собравшийся президиум в озвученных тезисах, глава правительства привел такие данные: средний уровень российских импортных пошлин в 2008 году составлял 11,5 процента, в 2009-м - 10,6 процента, а в этом году он должен снизиться до 10,15 процента.

С учетом образования с 1 января этого года Таможенного союза обыкновенно рядовая тема звучала по-международному. Премьер-министр призвал правительство решить вопросы таможенного администрирования и "настройки" тарифов в формате Таможенного союза, согласуя свои планы с интересами Белоруссии и Казахстана. По его словам, необходимо активнее использовать все инструменты для обеспечения устойчивого развития и диверсификации российской экономики, а также создавать современные производства. "Самое пристальное внимание необходимо уделить качеству таможенного администрирования", - заявил премьер, добавив, что наибольшие трудности испытывают производители высокотехнологичной продукции.

Глава правительства напомнил о своей недавней встрече в Петербурге с представителями финского бизнеса: тогда предприниматели из Суоми рассказали премьеру, что готовы инвестировать в высокотехнологичные производства, но проблема кроется в том, что продукцию нелегко вывезти из России. И этот факт становится причиной отказа предпринимателей от расширения производства в нашей стране.

- Многие производят шины, мы бы тоже начали производить. Но сложности возникают технического характера, и на это нужно обратить внимание, - сказал Путин. - Можно, конечно, и дальше наращивать усилия по продвижению наших компаний на зарубежные рынки, но если не будут решены элементарные вопросы, вопросы создания режима наибольшего благоприятствования для добросовестных экспортеров, пользы от принимаемых мер будет немного.

От проблем с созданием в России новых производств Путин плавно перешел к состоянию рынка труда: там тоже все не очень благополучно. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что с октября по январь численность безработных стала расти и составила к марту 6,8 миллиона человек. Однако потом снизилась на 40 тысяч человек. "В последние три недели наблюдается снижение уровня зарегистрированной безработицы. В прошлом году увеличение шло до конца апреля", - сказал Жуков. При этом он отметил, что в феврале общая численность безработных составила 6,4 миллиона человек, или 8,6% экономически активного населения, и констатировал, что в целом ситуация с безработицей лучше, чем в прошлом году. "Но здесь ни в коем случае нельзя считать, что все трудности и проблемы решены, и нужно продолжать действовать так же активно и целеустремленно, как в прошлом году", - заявил он.

Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром, министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джасемом Аль Тани. По словам российского премьера, Россия и Катар должны координировать свою работу на рынках углеводородного сырья: "Катар для нас - очень интересный партнер. И надеюсь, что вы так же смотрите на Россию прежде всего потому, что и Катар, и Россия - крупнейшие в мире производители углеводородного сырья, прежде всего газа, и здесь очень важно для нас координировать нашу совместную работу на рынках". Глава российского правительства также отметил перспективы в инвестиционном сотрудничестве двух стран. "Здесь у России большие возможности предоставления перспективных проектов, со своей стороны мы тоже готовы поучаствовать в некоторых инвестпроектах в Катаре", - сказал Путин, отметив, что ему было бы интересно обсудить с главой правительства Катара и ситуацию в регионе.

Экономика ВЭД