Новости

25.03.2010 00:10
Рубрика: Культура

На уровне сердца

На Троекуровском кладбище похоронили Валентину Толкунову

Она прожила жизнь, как пела свои песни, - искренне и самоотверженно, отдаваясь выбранному делу без остатка.

Как всякий настоящий талант, Толкунова каждую отданную ей на исполнение песню пропускала через себя, музыка была неотделимой частью ее самой - недаром даже брак певицы с Юрием Саульским, композитором и руководителем вокально-инструментального оркестра ВИО-66 (Толкунова была там солисткой) "прожил" ровно столько, сколько и сам оркестр.

Яркий пример силы авторского отношения певицы к своим песням - эпизод с приглашением ее на юбилейный вечер поэта Льва Ошанина в Колонный зал Дома Союзов в 1972. Песню "Ах, Наташа", которую молодой певице предстояло там спеть, композитор Владимир Шаинский считал не лучшим своим произведением. Но исполнение Толкуновой показало в заурядной житейской истории, положенной на лиричную музыку, такую глубину чувств, что зал замер от удивления перед неожиданной красотой обычной девушки Наташи.

И так было с каждой песней. Слушая "Носики-курносики", каждый невольно вспоминал своих детей, маленьких и выросших, мать певицы расплакалась, впервые услышав в исполнении дочери "Поговори со мною, мама", а в песне "Если б не было войны" каждая фронтовая вдова не могла не узнать историю собственной жизни. "Мои песни - это эмоции на уровне сердца", - говорила певица.

И смерть ее тоже похожа на песню - только резкую, исступленную, диссонирующую с мягким сопрано Толкуновой. Болезнь проявилась давно и множественно, Валентина Васильевна перенесла несколько операций. И когда недуг ненадолго отступил, она поторопилась забыть о нем, с удвоенной силой отдалась работе, ездила по всему бывшему СССР, выступала перед больными детьми, инвалидами, пенсионерами, неутомимо занималась своим театром Музыкальной драмы и песни. А на вопросы о здоровье отвечала коротко: "Все нормально. Спасибо.Справлюсь сама".

И ведь справилась - по последнему концерту 16 февраля в Могилеве невозможно было предположить, что жить певице остается всего несколько недель.

Прямая речь

Оскар Фельцман, композитор:

- Когда я впервые увидел Валю, услышал ее голос, то понял, что это настоящая русская звезда, редкий бриллиант. Я очень благодарен ей за то, как она исполнила мою песню "Какие старые слова", - другой бы так не спел этот романс, Валя и он будто родились друг для друга. Но, знаете, я спокоен за Валентину: сила ее таланта такова, что в истории нашей музыки она останется надолго.

Культура Музыка Общество Утраты Персона: Валентина Толкунова РГ-Фото Фото дня