25.03.2010 00:50
    Поделиться

    Всемирный банк рекомендует позвать в Россию больше мигрантов

    Свыше 12 миллионов иммигрантов потребуется России в ближайшие 20 лет для компенсации сокращения трудовых ресурсов, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России. И там же есть рекомендация принять меры для возобновления притока как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы.

    Трудовые ресурсы, говорится в докладе, будут играть важную роль в послекризисном восстановлении экономики России, особенно с учетом того, что в ближайшие 10 лет из нее будет ежегодно выбывать один процент работоспособного населения.

    Как отмечает ВБ, поток добровольных переселенцев в нашу страну сейчас остановился, о чем говорит тот факт, что с 2006 года чистая миграция рабочей силы начала компенсировать естественную убыль, и ожидается, что в ближайшие годы она восполнит 50 процентов численности убывающего населения.

    С 2002 по 2008 год количество гастарбайтеров возросло в 5 раз - до 2 миллионов человек. При этом основной поток иностранных работников, возможно, даже не учитывается в официальной статистике. По данным банка, основную массу нелегалов составляют граждане СНГ, прибывающие в Россию официально в рамках режима безвизового въезда, но не имеющие официального разрешения на работу или регистрации в стране. "Большинство мигрантов приезжают из стран Центральной Азии", - отмечается в документе. А деньги, которые они отправляют на родину в страны СНГ, являются важным источником доходов этих государств. Так, на денежные переводы из России приходится почти 50 процентов ВВП Таджикистана, 30 процентов ВВП Молдавии, чуть меньше 25 процентов ВВП Киргизии.

    Всемирный банк посоветовал России разработать три блока миграционной политики, которые будут способствовать повышению эффективности экономического и трудового пространства СНГ, а также повышению качества жизни мигрантов. В частности, банк рекомендует создать единое пространство для миграции и рынка труда среди стран СНГ, защищать права мигрантов, создавать достойные условия для работы и жизни в России, а также разработать эффективную систему поддержки мигрантов из стран СНГ.

    Впрочем, есть и другие мнения по поводу миграции. Так, сенатор Амир Галлямов считает, что в связи с модернизацией российской экономики и повышением производительности труда к 2020 году работу могут потерять 10-15 миллионов россиян и надо будет в первую очередь решать проблемы их занятости. Переобучать, переселять. А в увеличении потока иностранных работников потребности не возникнет. Похожую точку зрения в последнее время не раз озвучивали и другие представители органов власти, в том числе замглавы минздравсоцразвития Максим Топилин.

    Что касается самих иностранцев, то они сейчас не очень-то довольны своим положением в России. Как заявил на днях на форуме по миграции президент Федерации мигрантов Маджумдер Мухаммад Амин, в России сейчас за несколько тысяч долларов можно купить любой статус, документ, разрешения на право заниматься той или иной деятельностью, получить же все это законным путем почти невозможно. "Например, для того чтобы официально открыть торговое место в Москве, мигрант должен заплатить чиновникам не менее 6 тысяч долларов. Если пойти без взяток, рассмотрение документов может затянуться на год-два и ничем не закончиться. Волнует мигрантов и социальная незащищенность в России. "Эти люди выполняют самую черную работу, и при этом у них нет ни жилья, ни соцгарантий. Они даже минимальную медицинскую помощь не могут получить, поэтому хотелось бы, чтобы для них было введено медицинское страхование", - сказал Амин.

    Поделиться