Новости

25.03.2010 00:20
Рубрика: Культура

Сцена и спорт очень похожи

Так считает участник "Славянского базара" Алексей Воробьев

2 апреля традиционно отмечается День единения народов Беларуси и России. Эта знаменательная дата - не только праздник для всех нас, но и хороший повод подвести итоги интеграции, наметить дальнейшие пути развития. В этот день в наших странах-соседях пройдут праздничные концерты, в которых примут участие звезды эстрады. Вот мнение о предстоящем празднике Дня единения российского певца Алексея Воробьева.

- Мне небезразлично все, что происходит с моей страной, а отношения с соседями всегда важны. Белорусская публика реагирует на все искреннее, настоящее, несущее позитивную энергетику. Первый раз я побывал в Беларуси в 2007 году - после победы на Дельфийских играх и конкурсе "Секрет успеха" телеканала "Россия" я был приглашен выступить в качестве гостя на заключительном концерте "Славянского базара". Там я впервые исполнил "Сейчас или никогда" - песню, ставшую саундтреком к фильму "Нулевой километр" Павла Санаева.

Алексей Воробьев неоднократно становился лауреатом и победителем российских и международных конкурсов. Единственным конкурентом музыке был футбол - он играл за тульскую юношескую команду, стал лучшим бомбардиром. Но когда приходит время определиться с будущей профессией - музыка или футбол, он выбирает музыку. На его взгляд, сцена и спорт очень похожи - тот же накал эмоций и желание всех победить.

- Алексей, существует ли в песне мода? Может ли песня быть модной?

- Мода в музыке, безусловно, существует. Мы живем в определенном медиапространстве, которое изменяется и диктует музыкальной форме новые законы. У каждого поколения есть своя музыкальная визитка. Каждое поколение получает ту музыку, которую хочет. 20 лет назад все слушали группу "Кино", 15 лет назад - "Иванушек", 10 - "Мумий Тролля", а сегодня - Леди Гагу. Сегодня ритм окончательно победил мелодию, но музыка, как и кино, бывает только двух видов - хорошая и плохая, поэтому музыка во все времена должна быть не только модной, но и качественной.

- Каким вы видите себя на эстраде через 5-10-15 лет?

- Поющим актером или смесью, не сочтите за нескромность, Элвиса Пресли и Адриано Челентано.

- Что важно сегодня для молодого исполнителя?

- Владеть той профессией, которой хочешь заниматься, - это единственный шанс стать настоящим артистом.

- Как вы относитесь к классической музыке?

- Я вырос на классике, с 6 лет профессионально играл на аккордеоне, побеждал на общероссийских и международных конкурсах, поэтому все, что я сегодня умею, родилось благодаря классической музыке. Это дало мне возможность воспринимать современную музыку по-иному.

Культура Музыка