Новости

26.03.2010 00:39
Рубрика: В мире

Не задабривать талибов

В Совбезе ООН старались избежать ошибок

Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию N 1917 о продлении мандата Миссии ООН по содействию в Афганистане (МООНСА). О возможности начала переговоров с талибами, а также о том, что может сделать ООН для ликвидации афганской наркоугрозы, корреспонденту "РГ" рассказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Российская газета: До сих пор в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке о проблемах Афганистана говорили много в разных форматах и на разных уровнях. Зачем нужно было принимать новую Резолюцию N 1917?

Виталий Чуркин: Все миссии ООН, включая МООНСА, нуждаются в периодическом продлении. Теперь у миссии в Афганистане уточненный мандат на следующие 12 месяцев. Новая резолюция охватывает весь комплекс проблем Афганистана, подтверждает центральную роль ООН в координации международных усилий по постконфликтной стабилизации и социально-экономическому восстановлению страны.

По настоянию российской стороны в резолюции адекватно отражены очень сложные реалии обстановки в Афганистане: деградирующая ситуация в области безопасности в связи с нарастающей террористической активностью талибов и "Аль-Каиды", укрепляющаяся смычка между орудующими в стране террористами и наркодельцами. Важно, что в резолюции обращен призыв к международному сообществу активизировать борьбу по искоренению этих явлений.

РГ: Какова позиция России по поводу возможности начала переговоров между официальным Кабулом и талибами?

Чуркин: Мы поддерживаем процессы политического урегулирования и примирения в афганском обществе. Но при том понимании, что они не будут идти в ущерб достижению долгосрочной стабильности в стране и противоречить соответствующим решениям СБ ООН. Это подразумевает, что введенный ранее Советом Безопасности санкционный режим в отношении талибов и "Аль-Каиды" должен эффективно осуществляться. Он, кстати, опирается на пока единственный антитеррористический список в распоряжении ООН.

Российская позиция остается последовательной: диалог возможен лишь с теми, кто сложил оружие, признает правительство и конституцию Афганистана, реально порвал связи с талибами, "Аль-Каидой" и другими террористическими структурами. В противном случае под ударом окажутся все стабилизационные завоевания международного сообщества в этой стране и в регионе в целом.

РГ: Одна из ключевых болевых точек Афганистана - незаконное производство наркотиков в масштабах, угрожающих национальной безопасности многих стран. Что в состоянии сделать ООН для решения этой проблемы?

Чуркин: Эта проблема - предмет нашей особой озабоченности, ведь значительное количество произведенных на территории Афганистана наркотиков незаконно переправляется в т.ч. в нашу страну. Наркоугроза приобрела угрожающие масштабы глобального характера. При принятии упомянутой резолюции СБ мы четко указали: афганский наркотрафик представляет собой прямую и явную угрозу международному миру и безопасности и поэтому нейтрализовывать ее необходимо коллективно, используя все имеющиеся для этого возможности.

Недоумение вызывают сообщения некоторых СМИ - и мы обратили на это внимание коллег по СБ ООН - о якобы существующем намерении ведомых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане отказаться от уничтожения посевов опиумного мака, в т.ч. на территориях, освобождаемых от боевиков "Талибана".

О каком подрыве военного потенциала талибов может идти речь, когда они продолжают получать львиную долю финансовых ресурсов именно от незаконного наркотрафика? Контингентам МССБ и антитеррористической коалиции следует, напротив, еще активнее и решительнее бороться с исходящей с территории Афганистана наркоугрозой, взаимодействуя в этих вопросах с афганским правительством. Только так можно закрепить добываемые большой ценой военные успехи и обеспечить долгосрочную стабилизацию ситуации в Афганистане. Попытки же "задобрить" талибов, в т.ч. через самоустранение от борьбы с наркотрафиком, могут стать роковой ошибкой.

В сфере борьбы с терроризмом, наркоторговлей и организованной преступностью требуются согласованные усилия ключевых игроков. Кстати, в принятой резолюции дается высокая оценка усилиям России по подготовке антинаркотических кадров для Афганистана на базе профильного Центра МВД в Домодедове.

Мы продолжаем ставить вопрос о необходимости широкого сотрудничества с региональными объединениями, доказавшими свою эффективность в работе на данном направлении. Прежде всего имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности.

Новые перспективы сотрудничества ООН с ОДКБ на афганском направлении и в целом ряде других сфер открываются с подписанием 18 марта в Москве генеральными секретарями ООН и ОДКБ Декларации о сотрудничестве между Секретариатами этих организаций.

В мире Ближний Восток Афганистан