Новости

26.03.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Опознан по отпечаткам пальцев

В Кабардино-Балкарии уничтожен лидер бандподполья Анзор Астемиров

34-летний боевик с 2006 года находился в международном розыске за участие в вооруженных нападениях на органы государственной власти и мирных граждан.

Спецоперация проходила на окраине Нальчика, где заканчивался жилой сектор. Оперативники давно пытались установить местонахождение бандитского главаря. В минувшую среду в одиннадцатом часу вечера во дворе строящегося торгово-строительного комплекса сотрудники УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии совместно с сотрудниками спецподразделения ФСБ России остановили двух мужчин, попросив их предъявить документы. Незнакомцы тут же начали стрелять, один из них скрылся, а другой был уничтожен ответным огнем.

- Личность убитого установлена практически сразу по отпечаткам пальцев. Им оказался Анзор Астемиров, являвшийся амиром так называемого "Объединенного вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая имарата Кавказ", - сообщила "РГ" представитель пресс-службы УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Наталья Боровинская. - В ходе осмотра места происшествия оперативно-следственной группой обнаружены пистолет "ПМ", самодельные гранаты, карта Нальчика.

При обезвреживании бандита получил ранение и госпитализирован сотрудник УФСБ. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР возбуждено уголовное дело по преступлениям, предусмотренным статьями 317 и 222 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия.

В юности Астемиров получил духовное образование, но пошел по пути радикального ислама. В так называемом имарате Кавказа, созданном Доку Умаровым, Астемиров возглавлял шариатский суд. Он считается одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005-го. Напомним, тогда 200 боевиков пытались захватить управления МВД и ФСБ, аэропорт и еще несколько важных объектов столицы Кабардино-Балкарии. Бой шел в течение суток, в результате которого погибли 35 сотрудников милиции и 12 мирных граждан, 95 бандитов были уничтожены, почти 60 захвачены. Судебный процесс по этому делу продолжается до сих пор.

К слову, за неполный месяц боевики на Северном Кавказе теряют вторую важную фигуру. В начале марта в Ингушетии был уничтожен главный идеолог радикального ислама Саид Бурятский (Александр Тихомиров).

Происшествия Терроризм Антитеррор Лица террора