Новости

26.03.2010 00:41
Рубрика: Экономика

ФАС на ставки

Проценты по вкладам и кредитам возвращаются на докризисный уровень

В феврале средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным российскими банками предприятиям на срок до года, составила 12,7 процента годовых, сообщил вчера Центробанк. Последний раз ниже ставки были только в августе 2008 года.

Ставки по депозитам тоже идут вниз. В прошлом месяце они опустились по сравнению с январем почти на процент и составили в среднем 9,9 процента. Между тем Федеральная антимонопольная служба начала проверять, ограничивают ли конкуренцию рекомендации ЦБ о снижении процентов по вкладам, признал вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Банк России объяснял, что слишком высокие ставки создают риски как для банков, так и для вкладчиков.

Некоторые банки такой политикой недовольны. И считают, что требования ЦБ ограничивают конкуренцию, так как у банков из первой десятки больше доступа к дешевым бюджетным деньгам, считают некоторые кредитные организации. Позиция ЦБ оправданна, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. У банков нет необходимости держать высокие ставки по депозитам: потребностей в дорогой ликвидности нет, а вот проблемы с размещением денег, то есть надежными заемщиками, действительно существуют.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк