Новости

26.03.2010 00:32
Рубрика: В мире

Бензиновая лотерея

Пойман хакер, взломавший микроблог главы США

Французская полиция арестовала хакера, который находился в розыске с лета 2009 года, после того как взломал аккаунты известных людей на микроблогерском сервисе Twitter. Среди его "жертв" оказались президент США Барак Обама и певица Бритни Спирс.

Злоумышленник был задержан в ходе спецоперации, которую несколько месяцев совместно готовили спецслужбы Франции и США. Именно американцы в июле прошлого года сообщили французским коллегам о том, что киберпреступник находится на территории их страны.

Хакером оказался 25-летний безработный гражданин Франции. Он жил в доме родителей в центральном регионе страны. Хакер не имел технического образования и взламывал аккаунты путем простого подбора паролей или ответа на секретные вопросы пользователей.

На взломанных страничках злоумышленник размещал фальшивые сообщения. Например, по его "велению" президент США Обама предлагал посетителям принять участие в опросе и выиграть несколько канистр бензина на сумму 500 долларов. А известный телеведущий канала CNN Рик Санчес сообщал читателям, что находится под воздействием кокаина и на работу в понедельник не собирается.

Молодой человек, использовавший ник Hacker Croll, совершал кибератаки на социальную сеть Facebook и электронные почтовые ящики интернет-компании Google.

Стало также известно об утечке данных с более 300 файлов, содержащих персональную и деловую информацию о топ-менеджерах и сотрудниках корпорации Twitter.

Взломщик, как правило, не пытался извлечь из своей деятельности финансовую прибыль. Тем не менее полиция обнаружила, что в результате мошеннических операций в Интернете он заработал 15 000 евро.

В мире Европа Франция Хакерские атаки