Новости

26.03.2010 00:50

Десант в экстремальном режиме

Вчера под Псковом впервые опробовали в воздухе и на земле новую технику ВДВ

Вчера в местечке Кислово Псковской области в первый раз отправили в полет на землю вместе с людьми самую массовую технику ВДВ - боевую машину десанта второй серии.

Такую зрелищную и сложную операцию провели во время учений знаменитой 76-й десантно-штурмовой дивизии.

В обычный сценарий таких маневров, когда войска главным образом "воюют" на картах, а к практической части привлекают лишь несколько подразделений, командующий ВДВ Владимир Шаманов внес серьезные коррективы. Прежде всего он организовал массовое десантирование личного состава и техники. Военно-транспортные самолеты Ил- 76 выбросили в общей сложности 14 боевых машин и 125-миллиметровых самоходных установок "Спрут-СД", а также более 750 военнослужащих. За их приземлением вчера наблюдали не только российские генералы, но и военные атташе аккредитованных в Москве зарубежных посольств.

Многие элементы на этом учении были отработаны впервые. В частности сразу три БМД-2 десантировались вместе с людьми - внутри каждой машины находились офицер и механик-водитель. Такой способ выброски практикуется только у нас и считается в ВДВ высшим пилотажем. Начало ему в январе 1973 года положил генерал Василий Маргелов. Причем к эксперименту он привлек собственного сына старшего лейтенанта Александра Маргелова. За прошедшие десятилетия экстремальный вид десантирования освоили всего 116 человек. Последний раз он применялся на учениях в июне 2003-го - тогда вместе с людьми на землю опустили боевую машину десанта третьей серии. Теперь этот элемент боевой подготовки десанта покорился и экипажам самой массовой на сегодня БМД-2. Вчера сразу после посадки Владимир Шаманов вручил шестерке отважных часы и прямо на полигоне подписал представления их к ордену Мужества.

На командно-штабных учениях опять же впервые четыре десятка разведчиков выполнили десантирование на новых парашютах "Арбалет". Некоторые виды техники, в частности самоходки "Спрут-СД" и новую БМД-4 "Бахча" прежде никогда не опробовали в воздухе. Доставленные на землю с помощью специальной девятикупольной парашютной системы, они, можно сказать, получили официальную прописку в Воздушно-десантных войсках.

Наконец, как рассказал корреспонденту "РГ" полковник Александр Чередник из штаба ВДВ, на учениях в Псковской дивизии была опробована новая автоматическая система управления в тактическом звене. С ее помощью офицеры штаба соединения отработали взаимодействие с десантными полками. Чередник уточнил, что для корректировки огня артиллерии - самоходных установок "Спрут-СД" командование дивизии использовало беспилотные летательные аппараты. Они знакомы псковским десантникам еще по боевым действиям на Северном Кавказе.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Оружие XXI века