Новости

26.03.2010 00:28
Рубрика: Общество

Включите сердце

В Бакулевском центре впервые проведена имплантация искусственного сердца
Уникальная операция началась в 7 утра, а закончилась в 17 часов 30 минутСмотреть фоторепортаж Виктора Васенина

Как уже сообщила "РГ" в номере за 24 марта, в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева впервые проведена имплантация искусственного сердца.

После окончания операции обозревателю "Российской газеты" дал интервью участник операции профессор Константин Шаталов, координатор программ "Трансплантации сердца".

- В нашем центре, - сказал Константин Валентинович, - существует "лист ожидания" на операцию по пересадке сердца. В этом листе сейчас находятся 48 человек.

А в России, как известно, катастрофическая ситуация с донорскими органами. В том числе с донорскими сердцами. Поэтому не все переносят период ожидания. Ведь в "листе ожидания" крайне тяжелые больные, и им помочь может только трансплантация. Но как дожить до нее? В данном случае им может помочь лишь так называемый мост к трансплантации сердца. Этим мостом является использование различных систем вспомогательного кровообращения.

 
Видео: Виктор Васенин

- И в нашем центре, - продолжает доктор Шаталов, - используются различные подобные системы. Они находятся снаружи организма. То есть они крепятся к сердцу, но выводятся наружу. Та система, которая использовалась сейчас, коренным образом отличается от тех, которыми мы пользовались раньше. Отличается по своей философии: это полное замещение сердца. То есть больное сердце удаляется полностью и вместо него имплантируется искусственное.

Это надо видеть. Это искусственное сердце по своим формам далеко от естественного. Но своими очертаниями очень похоже на то, что создано природой. И в операционной корреспонденты "РГ" видели, как хирурги на место удаленного сердца поместили "замену". Она возьмет на себя все функции удаленного сердца и будет поддерживать жизнь пациентки до того момента, когда появится донорское сердце.

Больной москвичке шестьдесят лет, просила не называть ее имя и фамилию. Последние две-три недели она практически уже не вставала с кровати, получая огромное количество лекарств. Но лекарства не давали никакого эффекта. Она была обречена: по прогнозам специалистов, ей оставалось жить не более двух недель.

Но буквально на днях она должна была стать бабушкой. И она умоляла директора центра академика РАМН Лео Антоновича Бокерия дать ей возможность увидеть внука. Специалисты надеются: увидит.

Тут надо сказать, что эта система американская и очень сложная. Прежде чем воспользоваться ею, прежде чем получить от американцев "добро" на нее, Лео Антонович со своей бригадой прошел тренинг в клинике Германии и в своем центре накануне операции. Такая операция проведена впервые не только в странах СНГ и России, но и в странах Восточной Европы.

Операция началась в 7 утра, а закончилась в 17 часов 30 минут. Десять с лишним часов! За операционным столом были, конечно, Лео Антонович Бокерия, Константин Валентинович Шаталов, немецкий кардиохирург Латиф.

Как сообщил "РГ" доктор Шаталов, вчера больную перевели из отделения реанимации в обычную палату. Ее состояние удовлетворительное.

Общество Здоровье Проблемы трансплантации в России Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня