Новости

26.03.2010 00:35
Рубрика: В мире

Рожденный в брюссельской капусте

Лидеры ЕС вынашивают план спасения Греции

Насыщенным на встречи в верхах оказался прошедший четверг в Брюсселе. В течение дня в европейской столице состоялось сразу три саммита.

Рабочий день раньше всех начали лидеры стран так называемой Вышеградской группы, куда входят Словакия, Чехия, Польша и Венгрия. Премьеры восточноевропейских стран решили собраться за несколько часов до открытия саммита ЕС для того, чтобы договориться об общей позиции, особенно в вопросе создания европейской дипломатической службы.

Самым представительным вчерашним мероприятием в Брюсселе стал начавший свою работу двухдневный весенний Совет ЕС, собравший лидеров всех 27 стран Евросоюза. Главная тема встречи - оказание финансовой антикризисной помощи экономике Греции, которая уже не одну неделю будоражит политические круги Старого Света. "Греческий вопрос" оказался в центре внимания и третьего брюссельского саммита, прошедшего в формате экстренного совещания руководителей 16 стран, входящих в зону евро.

Накануне французский и испанский лидеры Николя Саркози и Хосе Луис Родригес Сапатеро при поддержке постоянного председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея предложили провести экстренную встречу в рамках Еврозоны, чтобы, так сказать, в узком кругу заинтересованных лиц, пользующихся единой европейской валютой, окончательно определить дальнейшую судьбу Греции. Однако из-за организационных сложностей саммит Еврозоны до начала основного еврофорума так и не состоялся. В итоге его пришлось включить в повестку дня самого Европейского совета, первый рабочий день которого продлился до позднего вечера.

В мире Европа Долговой кризис в Греции