Новости

26.03.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Доверять надо

Проверяющие, "кошмарившие" малый бизнес, впервые предстанут перед судом

Первое в стране уголовное дело за организацию незаконных проверок субъектов малого предпринимательства возбуждено следственными органами Карачаево-Черкесии. Перед судом предстанут бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Валентина Петрюк и ее заместитель Евгений Данилин.

Обоим инкриминируется "превышение должностных полномочий". По данным следствия, должностные лица республиканского Роспотребнадзора провели ряд незаконных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, причем делали это вопреки решению прокуратуры. По действующему регламенту проведения инспекций в мае прошлого года Валентина Петрюк обратилась в прокуратуру с заявлением о согласовании проведения внеплановых проверок некоторых предпринимателей. В список попали полтора десятка частных кафе и закусочных города Черкесска.

Надзорное ведомство запретило проверяющим наносить визиты рестораторам. Однако, несмотря на то что соответствующая бумага пришла в Роспотребнадзор на следующий же день, Валентина Петрюк и Евгений Данилин дали своим подчиненным "добро" на проведение рейда в ресторане "Хижина", где инспекторы, по итогам ревизии, оштрафовали повара на полторы тысячи рублей.

В последующие дни проверки продолжались, и работники еще трех заведений были привлечены к административной ответственности. Какие именно недостатки в работе кафе находил Роспотребнадзор - осталось за кадром.

Сегодня на всех уровнях говорится о том, что нельзя на каждом шагу ставить частному предпринимателю подножки, как в виде чрезмерной опеки и бюрократии, так и мелочных проверок.

Но закон - есть закон. Сейчас по ходатайству следственных органов Евгений Данилин отстранен судом от занимаемой должности, а с Валентиной Петрюк, по данным СКП, не продлен контракт. Если суд докажет факт превышения должностных полномочий, то им грозит наказание - от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск