Новости

26.03.2010 00:17
Рубрика: Культура

Символ в мраморе

К 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина откроют памятник

Проект одобрен как ближайшими родственниками Ельцина, так и руководством Свердловской области. Известно, что композицию выполнят из мрамора, а на Урал доставят летом.

Монумент откроют первого февраля 2011 года - в день 80-летней годовщины со дня рождения первого президента России. Его установят на лестнице, ведущей в музей - одну из составных частей комплекса Президентского центра Ельцина.

Автор монумента - московский скульптор Георгий Франгулян. Дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко считает его "просто гениальным". Среди работ Франгуляна - памятники Хачатуряну, Булату Окуджаве (на Арбате), а также памятник Борису Николаевичу на Новодевичьем кладбище - гранитный триколор, прикрывший могилу первого президента России.

- Образность подхода этого скульптора заслужила одобрение не только семьи Бориса Николаевича, но и всего российского общества, - заметил руководитель Уральского центра Бориса Ельцина Анатолий Кириллов. - Для Екатеринбурга Франгулян также создает памятник не фигуративный, но символический, который отражает вклад Бориса Николаевича в российскую государственность, отражает его масштабную и многостороннюю натуру.

Под патронажем Фонда Ельцина Президентский центр сейчас строится в центре Екатеринбурга, на улице Ельцина, а его филиал откроется в Москве. В центре будут храниться уникальные документы, будут работать оснащенная по последнему слову техники библиотека и музей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Борис Ельцин