Новости

26.03.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Баррель в 3D

На петербургском экономическом форуме обсудят "перерождение капитализма" и сырьевые преимущества

Французский президент Николя Саркози станет в этом году одним из самых интересных и важных зарубежных участников Петербургского экономического форума. Его выступление на площадке "русского Давоса" запланировано на третий день работы форума, 19 июня. Откроет форум по традиции российский президент.

О таких подробностях рассказал вчера замглавы минэкономразвития и член оргкомитета форума Станислав Воскресенский. Саркози, судя по всему, сосредоточится на одной из своих любимых тем - критике современного капитализма. Он уже обличал мироустройство на форуме в Давосе. В программе питерского мероприятия его выступление анонсировано на пленарном заседании, которое броско названо "Перерождение капитализма?".

Но в принципе от кризисной тематики организаторы форума решили несколько отойти. И заглянуть в будущее. Сквозной темой станет, как, впрочем, и можно было предположить, модернизация. Потенциал страны для преобразований, стоящие перед Россией на этом пути вопросы сформулированы как главная тема пленарного заседания с участием президента. В русле новых веяний и приоритетов много внимания уделят новым технологиям. Но не с уклоном в науку и образование, а с акцентом на бизнес, поясняет Воскресенский. Вслед за Давосом, где выступал создатель "Аватара", в Питере тоже собираются обсудить влияние 3D-технологии. Не исключено, что в город на Неве привезут и кого-нибудь из знаменитостей вроде Кэмерона. Но есть и вполне оригинальные находки. К разговору о новых технологиях собираются пригласить руководителей военных предприятий. Одна из дискуссий интригующе называется "Космические путешествия - повседневный бизнес?". Запланированы дебаты об инновациях в энергосекторе, телекоммуникациях, СМИ. Ответы на вопрос, "какой опыт в сочетании с исконными возможностями может применить Россия для развития технологически ориентированного и инновационного производства", ждут от ведущих ученых Массачусетского технологического университета, где совсем недавно побывал целый десант российских чиновников.

Но традиционную экономику, приносящую львиную долю дохода бюджета, тоже не забыли. Панельная дискуссия под общим названием "Глобальная энергия" проходит на Питерском форуме несколько лет. На этот раз ее решили посвятить газовому рынку. Участвовать в разговоре приглашены топ-менеджеры ведущих газовых компаний. Тема энергетики, обещал Воскресенский, будет присутствовать на форуме и дальше. А уже опробованный в прошлом году формат с участием "топов" решили сделать брендом форума, говорит замминистра. Такой подход, по его словам, понравился всем. Кстати, цены на нефть до сих пор держатся именно на том уровне, который предсказали летом 2009 года участники питерской "нефтяной панели" - 80 долларов за баррель.

- Люди, которые принимают решения, станут основными участ никами и других площадок, - обещал Воскресенский. - В этом году некоторые из них решили провести в принципиально новом формате брифинги. Избранные в качестве главных действующих лиц таких брифингов люди будут взаимодействовать с залом в формате интерактивного общения и отвечать на вопросы. Брифинги предполагаются по темам Таможенного союза, миграционной политики, развития конкуренции. Такой формат больше нигде не используется, - утверждает Воскресенский.

Еще одно новшество: организаторы отказались от традиционного деления программы на "российский" и "международный" день. А российской проблематики, за недостаточность которой критиковали в прошлые форумы, будет больше, говорит Воскресенский.

Экономика Бизнес Крупные компании Петербургский международный экономический форум