Новости

Время от времени депутатам Госдумы приходится проводить "разгрузочные" дни, чтобы освободить портфель Госдумы от бесперспективных, неактуальных, устаревших законопроектов.

Сегодня как раз такой день. В повестке пленарного заседания палаты полтора десятка законопроектов, для которых первое чтение скорее всего станет и последним. Некоторые из них были инициированы еще депутатами прошлых созывов и ждали своего приговора по три-четыре года. А проект действующих народных избранников либерал-демократов Владимира Жириновского, Сергея Иванова и Максима Рохмистрова стоит в очереди на рассмотрение с ноября 2003-го. Однако его трудно назвать неактуальным. "Этот законопроект поможет нанести смертельный удар по незаконному распространению наркотиков в России", - уверен вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. Поправки, предложенные им и его ближайшими соратниками по партии в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, устанавливают ответственность за употребление наркотических средств. "ЛДПР собирается восстановить наказание для наркоманов", - уточнил Жириновский.

"Наркоманы будут наказываться лишением свободы на срок до одного года, если совершили правонарушение в первый раз, и до трех лет, если подобное правонарушение будет совершено повторно", - пояснил вице-спикер. Впрочем, либерал-демократы понимают, что наркомания - это болезнь, и согласны освободить от уголовной ответственности тех, кто "добровольно обратится в лечебно-профилактическое учреждение для лечения".

Госдума сегодня предполагает рассмотреть в первом чтении и другой законопроект либерал-демократов на ту же тему, но с более короткой историей. Он был внесен в декабре 2008 года и содержит поправки в УК и УПК РФ, которые предполагают уголовную ответственность за незаконную выдачу или подделку рецептов на получение наркотических средств, а также повышение меры наказания - от 8 до 20 лет лишения свободы - для тех, кто склоняет россиян к употреблению наркотиков.

В повестке еще несколько обреченных на отклонение законопроектов с поправками в Федеральный закон "О лотереях", где авторы предпринимают попытки каким-то образом не допустить превращения игровых автоматов, изгнанных в специальные зоны, в якобы безобидные устройства для проведения лотерей.

Сегодня Госдума завершит работу над двумя президентскими законопроектами, установив единые критерии определения численности законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации и выстроив систему мер уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности.

Депутаты обсудят два соглашения с Южной Осетией и Абхазией об охране границ. Как сообщила после заседания Совета палаты вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, в соответствии с этими соглашениями оба государства делегируют России полномочия по охране их государственных границ, а Абхазия также и полномочия по охране морских пространств, на которые распространяется ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция. Соглашения определяют статус и условия пребывания в Абхазии и Южной Осетии пограничных органов ФСБ России и предусматривают, что РФ развертывает на границе Абхазии с Грузией и Южной Осетии с Грузией пограничное управление ФСБ России, несет расходы по его содержанию и оказывает помощь в подготовке специалистов для пограничных ведомств Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь, Абхазия и Южная Осетия предоставляют пограничному управлению в безвозмездное пользование недвижимое имущество, воздушное пространство и посадочные площадки, а также каналы связи. В соглашениях, которые сегодня выносятся на ратификацию, отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих стран.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Независимость Южной Осетии и Абхазии