26.03.2010 00:40
    Поделиться

    Кубанские депутаты намерены запретить добавлять в хлеб всё, кроме муки, воды, дрожжей и соли

    Кубанские депутаты намерены запретить добавлять в каравай всё, кроме муки, воды, дрожжей и соли

    Первый в стране закон, регламентирующий качество хлеба, рассматривают депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Отныне кубанский каравай будет содержать только муку, соль, дрожжи и воду.

    Если же пекари замесят тесто из муки ниже третьего сорта с использованием пищевых добавок или иных ингредиентов, то такой продукт уже будет называться не "хлебом", а "хлебным изделием". По принятому на завершившейся сессии Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении краевому закону эти понятия теперь жестко разграничат. Покупателям помогут в выборе, снабдив хлебные прилавки наглядной информацией: где продукт натуральный, а где с добавками (с модифицированным крахмалом, эмульгатором, антиокислителем, улучшителем вкуса).

    Принятая мера, считают народные избранники, будет способствовать увеличению производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества.

    - К сожалению, сегодня нет технического стандарта на хлеб и хлебные изделия, - говорит первый заместитель председателя кубанского парламента Иван Петренко. - Потребители уже не раз выступали с нареканиями по этому поводу. Краснодарский край - первый российский регион, который занялся проблемой качества выпускаемого хлеба. Закон позволит органам власти проводить мониторинг качества хлеба, что повысит ответственность его производителей. Кроме того, мы считаем, что цена на хлебные изделия должна быть ниже, чем на хлеб.

    Вместе с тем руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко считает, что новый закон направлен против небольших частных пекарен, которые сейчас занимают примерно шестую часть рынка в крае. Существует и такое мнение: дескать, отрегулировать технологию хлебопечения краевой власти будет очень сложно, но инициатива кубанских депутатов даст лишнюю фору крупным производителям в продвижении своей продукции. Ведь большинство хлебозаводов и так соблюдают рецептуру выпечки высококачественного хлеба, однако цена зачастую выше, чем у конкурентов - мелких частников.

    - Краевой закон о качестве хлеба запоздал лет на десять, - сказал корреспонденту "РГ" профессор Кубанского государственного аграрного университета, академик Российской академии естественных наук Василий Комлацкий. - При том, что цена на хлеб растет постоянно, недобросовестные производители стремятся все больше и больше удешевить ингредиенты. Хлеб уже пекут и из фуражного зерна. А ведь от качества основных продуктов питания зависит продолжительность жизни и репродуктивные функции человека.

    По мнению эксперта, "хлебный закон" - это только начало борьбы за качество. Пока же этот процесс идет с большим скрипом: разумную, казалось бы, рекомендацию - указывать на этикетках информацию для потребителей крупным шрифтом - производители саботируют.

    Справка "РГ"

    По данным Росстата, в 2009 году в России было произведено 8,35 миллиона тонн муки. Из них 4,79 миллиона тонн - высшего сорта. При этом из муки, например, второго сорта получаются отличные пряники.

    Поделиться