Новости

26.03.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Фирмы равных возможностей

Почти 2 тысячи рабочих мест будет создано для столичных инвалидов

533 миллиона рублей бюджета города Москвы получат три компании, которые создадут почти 700 рабочих мест для инвалидов.

Распоряжение на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В каждой из фирм должны быть созданы по 237 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и по 24 места для людей, которые будут организовывать их труд. Должны быть приспособлены для инвалидов там и столовая, медицинский пункт, комнаты отдыха.

Работать в компаниях, которые будут заниматься оказанием информационных услуг населению, будут незрячие и слабовидящие люди. В прошлом году в столице, по данным департамента труда и занятости, уже был открыт один сall-центр по приему и обработке информации, оснащенный специализированными компьютерными рабочими местами для инвалидов по зрению. Трудоустроено в этом центре около тысячи инвалидов.

Как рассказала "РГ" начальник отдела квотирования рабочих мест столичного департамента труда и занятости Валентина Штоль, городские власти поставили задачу создать не менее семи-восьми таких специализированных комплексов для работы инвалидов. И трудоустроить там не менее четырех тысяч человек. "Помимо этого любая организация, фирма может на конкурсной основе предложить проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, - пояснила Штоль. - Если проект одобрят, организация получит из столичного бюджета субсидию. Вот только на днях столичный завод "Воздухотехника", который занимается изготовлением приборов для кондиционеров, выиграл конкурс, предложив организовать у себя 82 рабочих места для инвалидов по зрению".

В настоящее время в Москве проживают более 1,2 миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 15 тысяч - слабовидящие и слепые, более 26 тысяч человек с патологией опорно-двигательного аппарата, 6,5 тысячи глухих и слабослышащих, более 5 тысяч - инвалиды вследствие ДЦП, плюс 27 тысяч детей-инвалидов.

По данным департамента труда и занятости, 230 тысяч москвичей с ограниченными возможностями находятся в трудоспособном возрасте. 70 процентов из них, то есть 160 тысяч человек, по оценке врачей, могут работать. Работу же имеют пока очень немногие. Несмотря на кризис, город в этом году особенно интенсивно взялся решать эту проблему. В частности, до конца года будет создано в общей сложности 1815 рабочих мест для инвалидов.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва