Новости

26.03.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Давний спор равнин и гор

В апреле исполняется год уникальному для субъектов Российской Федерации опыту - созданию согласительной комиссии по решению острого спорного вопроса жизни региона. Этот опыт был поставлен в Кабардино-Балкарии, и его результаты предоставляют немало "информации к размышлению".

Вопрос о судьбе альпийских пастбищ Кабардино-Балкарии вставал на протяжении веков: традиционная структура сельского хозяйства региона предопределяла, что пользоваться ими желали не только жители гор, но и равнинные скотоводческие хозяйства. С наступлением рынка вопрос этот стал более острым. В феврале 2005 года был принят республиканский закон, по которому практически все земли в горах были объявлены так называемыми межселенными территориями, которыми не могли распоряжаться муниципальные образования.

Вскоре стало ясно, что это только обострило ситуацию, причем разбираться с проблемой предстояло уже другой власти - в сентябре 2005 года в должность вступил новый президент республики Арсен Каноков. На самом деле ситуация напоминала "цугцванг": и сохранение существующих земельных законов вызывало протест, и любой шаг в сторону от них мог только увеличить число недовольных. В 2006-2007 годах за отмену межселенных территорий наиболее активно ратовали балкарские общественные организации, требовавшие отдать их горным селам (в горах в большем количестве сел проживают балкарцы). Когда же в 2008 году республиканский парламент начал пересмотр законов и передачу части земель горным селам, протестовать стали уже и некоторые кабардинские организации, настаивающие на том, что и хозяйства с равнины (где больше проживает кабардинцев и русских) должны получить свою долю горных земель. Но передать горные земли равнинным муниципалитетам - значит нарушать федеральный закон, запрещающий чересполосицу при формировании границ муниципальных образований.

Именно в этих условиях главным вопросом становится процедура достижения компромисса. В начале апреля 2009 года Каноков предложил новый вариант - согласительную комиссию, которая объединила представителей общественных движений и разных ветвей власти. Сначала члены комиссии довольно долго "раскачивались": сказывалось, по-видимому, отсутствие опыта таких согласительных процедур. Ведь, несмотря на столь почтенный возраст серьезной дискуссии в земельной сфере КБР, ранее попыток преодолеть разногласия за большим столом не делалось. Тем не менее сегодня заседания согласительной комиссии прочно стали одним из заметных событий в жизни региона. Появляется и новая тенденция - привлечение к ее работе представителей сельских поселений.

Активность сельских поселений в земельном вопросе стимулирует предложение властей республики, озвученное в январе. Суть его в том, чтобы отменить действующий в КБР мораторий на приватизацию сельхозземель и создать в селах акционерные общества с бесплатным выделением жителям акций как эквивалента стоимости земли. По мнению Арсена Канокова, это даст земле реального хозяина, поломает порочную практику, когда муниципалитеты сдают землю на 1-2 года арендаторам, эксплуатирующим ее безответственно, как "временщики". Правда, и здесь есть свои нюансы: республиканские общественники, поддержавшие предложения Канокова, настаивают, что приватизировать можно все, кроме горных пастбищ, исторически воспринимающихся как общинное достояние. Их предлагается отдавать селам в безвозмездное пользование.

Все эти тонкости придется учитывать в ходе согласительных процедур. На сегодня очевидно, что "диагноз" земельным проблемам Кабардино-Балкарии поставлен, общий курс "лечения" - определен. Важно, чтобы он был до конца реализован.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария