Новости

26.03.2010 00:21
Рубрика: Общество

Обуздать "крокодила"

Разгорается кодеиновый скандал

Губернатор Лев Кузнецов намерен вывести борцов с наркоманией из тупика, в который их завело антимонопольное законодательство.

Все началось в октябре 2009 года, когда региональное министерство здравоохранения издало приказ, ограничивающий безрецептурный отпуск на территории края кодеиносодержащих препаратов.

- Дело в том, - пояснил "РГ" руководитель отдела по связям с общественностью службы Госнаркоконтроля по Красноярскому краю Александр Блохин, - что на первый взгляд безобидные и сравнительно недорогие таблетки "от кашля" становятся настоящим бедствием - школьники скупают, а затем глотают их пачками, чтобы получить "кайф". Самое страшное, что подростки-наркоманы уверены: если лекарство продают без рецепта, значит, это "ненастоящий наркотик", и никакого вреда от него быть не может. Соответственно и мы никак не можем воспрепятствовать распространению этой заразы среди молодежи. На приобретение этих препаратов даже возрастных ограничений, как на табак и алкоголь, нет. А после "противокашлевых" таблеток подростки становятся постоянными клиентами продавцов героина. Кроме того, находятся "умельцы", которые из этих лекарств, соляной кислоты, бензина и моющего средства при помощи нехитрых химических манипуляций делают вытяжку, которую вводят в вену. Стоит ли говорить о том, какой разрушительный эффект наносит здоровью подобная гадость? Так называемый "крокодильчик" буквально пожирает "поклонников".

Но и заключенный в невинную аптечную облатку кодеин таит в себе страшную угрозу. Один из алкалоидов опиума, он относится к числу самых распространенных наркотических средств. Человек, постоянно принимающий кодеиносодержащий препарат, может даже не подозревать о том, что уже "подсел" на наркотик, принимая абстинентную ломку за обострение болезни и искренне полагая, что привычная таблетка "помогает" справиться с недугом. Коварное лекарство, принося временное облегчение, лишь усугубляет ситуацию.

По словам главного специалиста-нарколога краевого минздрава Елены Киселевой, длительное и бесконтрольное применение кодеина ведет к быстрому истощению нейрогормональной и эндокринной систем организма. Психологическая зависимость от него нередко бывает сильнее, чем от героина, труднее поддается реабилитации, поскольку больной даже не осознает своего недуга.

По признанию одного из работников инспекции по делам несовершеннолетних, во многих школах урны буквально забиты выпотрошенными упаковками от лекарств.

Именно поэтому решение ограничить безрецептурную продажу кодеина поддержали и стражи правопорядка, и работники просвещения, и парламентарии. Впрочем, тут же нашлись и оппоненты.

- Отпуск таких препаратов по рецепту нарушает права пациентов, заявил корреспонденту "РГ" владелец одной из аптечных сетей, попросивший не называть его фамилию. - Попытка поставить продажу ряда препаратов под контроль минздрава может иметь далеко идущие последствия. Дальше - тендер, госзакупки, возможность для нечистых на руку чиновников от медицины "погреть руки". Весь этот шум вокруг кодеина прикрывается красивыми лозунгами борьбы с наркотиками, на самом же деле идет передел сфер влияния в деле поставок довольно крупной и распространенной группы лекарств. Что касается наркоманов... Не будет свободного доступа к кодеину, они начнут нюхать клей, жевать отраву от тараканов...

Формальную правоту этой точки зрения подтвердило и краевое управление ФАС: приказ об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов отменен как противоречащий антимонопольному законодательству.

Между тем сторону краевого минздрава принял губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Глава региона направил в адрес Минздравсоцразвития России, наркоконтроля и полномочного представителя президента РФ в СФО письма с предложением включить кодеиносодержащие препараты в перечень лекарств, отпускаемых по рецепту.

Напомним, два года назад подобная инициатива парламентариев Республики Коми не нашла поддержки.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Борьба с наркотиками