Новости

26.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Ночное невидение

Солдаты-срочники обокрали воинскую часть

Это дело военный следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Костромскому гарнизону расследовал с февраля прошлого года. Тогда в воинской части был обнаружен взломанным склад, где хранились контейнеры с дорогостоящей аппаратурой.

Тех, кто позарился на приборы ночного видения, которыми оборудуются танки и бронетранспортеры, вычислили довольно быстро. По словам Николая Машкова, заместителя руководителя военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Костромскому гарнизону, выяснилось, что кражи совершались с конца 2008 года по февраль 2009-го. Поначалу приборы, каждый из которых на тот момент стоил 94 тысячи рублей, из части таскал дослуживавший "срочную" солдатик, призванный из Костромской области. Когда же парень демобилизовался, он привлек к выгодному, как оказалось, "бизнесу" своего более младшего товарища по казарме, который положенный срок еще не отслужил. Кроме того, в кражах были задействованы еще один бывший военнослужащий срочной службы и двое гражданских лиц, помогавших сбывать украденное.

Всего с территории воинской части было похищено 68 приборов ночного видения на общую сумму шесть миллионов четыреста тысяч рублей.

Сбывали аппаратуру охотникам, рыболовам, туристам и всем прочим, кто хотел видеть в темноте, как днем. Объявления о продаже помещали, как правило, в Интернете. Причем цену указывали очень далекую от реальной - иногда "скидка" доходила до 90 процентов.

Сотрудникам военного следственного отдела, а также региональным ФСБ и УВД удалось найти и изъять украденную и проданную технику в нескольких регионах РФ - в Москве, Орле, Курске, Нижнем Новгороде, Иванове, Костроме. Но все похищенное вернуть в часть все равно не получилось. 25 приборов остались где-то на "гражданке".

Суд приговорил 20-летнего организатора хищений к пяти годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. Четыре его подельника получили от двух до двух с половиной лет колонии. Кроме того, все они должны будут возместить причиненный воинской части материальный ущерб, то есть выплатить стоимость ненайденных приборов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область