Новости

26.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Военный актив

В Петербурге приватизируют авиакомпанию, морской завод и 6 институтов

Правительство РФ внесло дополнения в прогнозный план программу приватизации имущества на 2010 год и основные направления приватизации на 2011 и 2012 годы. В перечень объектов, которым предстоит смена собственника, включен ряд крупных предприятий и организаций Северной столицы.

Если точнее, планируется выставить на торги авиакомпанию "Россия", федеральное государственное предприятие (ФГУП) "Кронштадтский морской завод" (КМЗ), завод имени Калинина и еще несколько крупных предприятий военно-промышленного комплекса, а также 6 научно-исследовательских институтов (НИИ). В частности, ФГУП "Научно-производственная корпорация "Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова".

Напомним, государственная транспортная компания (ГТК) "Россия" основана в 2007 году. После ее акционирования планируется передать 25 процентов акций плюс одну акцию в собственность Санкт-Петербурга.

Как ранее писала "Российская газета", банкротство морзавода, являвшегося градообразующим предприятием Кронштадта, инициировано в 2000 году. Фактически завод прекратил существование летом 2008 года. После остановки производства и увольнения нескольких тысяч рабочих в собственности министерства обороны осталось 70 гектаров территории острова Котлин.

Аналитики рынка ценных бумаг по-разному оценивают перспективы разгосударствления перечисленных в правительственном документе ФГУП и НИИ. Большинство из них считают, что после изменения статуса ГТК "Россия" на международном и отечественном рынке авиаперевозок неизбежны серьезные изменения.

- Это не просто появление в отрасли еще одного игрока. Его возможности и так известны. Петербург только выиграет от приобретения пакета акций. Главное, чтобы собственник смог распорядиться доставшимся ему богатством, - отметил кандидат экономических наук Алексей Нефедов.

- Того, кто будет скупать активы военных заводов и институтов, будет прежде всего волновать, как использовать их земельные участки. Без сомнения, эти объекты в первую очередь заинтересуют девелоперов. В том числе зарубежных, - считает независимый инвестор Дмитрий Соколов.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Приватизация государственного имущества