Новости

26.03.2010 12:10
Рубрика: Общество

Почетный гражданин

Блоггеры хотят сделать Перельмана почетным гражданином Петербурга

В Интернете стартовал сбор подписей за присвоение математику Григорию Перельману звания почетного гражданина Санкт- Петербурга.

Инициатором необычной акции выступил блоггер Евгений Басин.

- Каждый спортсмен, завоевав золото на Олимпиаде, получил 100 000 долларов от государства. Дик Адвокаат, голландский тренер "Зенита", добившись успеха с командой, стал почетным жителем Санкт-Петербурга, - вопрошает блоггер.- Чем Григорий Перельман хуже? Неужели его заслуги ниже золотой медали и победы в Кубке УЕФА? Почему Перельман до сих пор, как минимум, не почетный житель Петербурга?

Подписи в поддержку Перельмана блоггер предлагает оставлять прямо на своей интернет-странице. За несколько дней за кандидатуру математика уже проголосовало более 700 пользователей всемирной паутины.

Между тем, для внесения в список кандидатов на звание "Почётный гражданин Санкт-Петербурга" требуется личное согласие математика. А он, как известно, ведет довольно замкнутый образ жизни и славится своей необщительностью.

Напомним, 19 марта стало известно, о том, что Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре.

- Доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения, - прокомментировал решение института его руководитель Джеймс Карлсон.- Это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

В награду за решение столь сложной задачи, институт присудил российскому ученому 1 миллион долларов. Правда, пока до сих пор не ясно, примет ли Перельман, который ведет отшельнический образ жизни, обещанную ему денежную награду или нет.

Справка "РГ"

Звание, "Почётный гражданин Санкт-Петербурга" присуждается петербуржцам, внесшим выдающийся вклад в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества Северной столицы. Согласно закону, его обладатель получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Законодательного собрания, руководителей городских учреждений и других городских чиновников. В числе других привилегий: бесплатный проезд в общественном транспорте и возможность вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Собрания и в администрации Санкт-Петербурга.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники