Новости

26.03.2010 17:35
Рубрика: Культура

Премия Курехина

В Петербурге впервые вручили премию Сергея Курехина

Вечером накануне в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина прошла торжественная церемония награждения лауреатов первой в Санкт-Петербурге премии в области современного искусства.

Музыкальные критики, продюсеры и искусствоведы выбирали победителей в номинациях "За вклад в развитие современной музыки", "Лучший художественный проект года", "Лучший кураторский проект", "Лучший визуальный проект", "Этно-меxаника" (за лучший проект в области "World мusic"), "Электро-меxаника"( за лучший проект в области электронной музыки) и "Поэтический перфоманс" и "SKIF". 

Как отметили сами члены жюри, споры о выборе лауреатов были долгими, зато в итоге им удалось выбрать самых достойных. Наград премии были удостоены: художник Петр Белый, пермский проект Б.У.Кашкин fest, художник Андрей Бартеньев, композитор Олег Каравайчук, певица Саинхо Намчылак и музыкальный коллектив Uniquetunes.

В номинации "SKIF" премию присудили посмертно. Ею наградили Бориса Райскина, основателя одноименного международного фестиваля памяти Сергея Курехина.

Победителем гран-при "Поп-меxаника" стала украинская группа "Даxа Браxа". Им вручили денежный приз в размере 250 тысяч рублей. Остальных лауреатов наградили премиями в 100 тысяч рублей. Помимо денежных вознаграждений, победители вручили авторские работы от художника Сергея Бугаева-Африки.

- Мы рассчитываем, что в будущем эта премия станет ежегодной, - выразил надежду председатель комитета по культуре города Санкт-Петербурга Антон Губанков.-  Сергей Курехин оказал большое влияние на пути развития отечественной и международной музыки. Недавно я был на концерте моего любимого коллектива Эмира Кустурицы "The No Smoking Orchestra" и как раз вспоминал о Сергее, как о родоначальнике этого непонятного синтетического музыкального жанра. Хочу сказать, что Курехин был инноватором в самом высоком смысле этого слова. 

Следующая церемония вручения премии Сергея Курехина намечена уже на декабрь 2010 года.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники