Новости

26.03.2010 00:10
Рубрика: Культура

Блюзы и все остальное

Знаменитый джазовый саксофонист Дэвид Сэнборн сыграет с московской группой

Этот виртуоз из Сент-Луиса с улыбкой киногероя - несколько раз выигрывал Грэмми. А теперь решил приехать в Москву, с новым альбомом Only Everything. Ради премьеры Дэвид Сэнборн даже назначил репетиции с особенно понравившейся ему российской smooth-jazz группой "Транс Атлантик".

Новый альбом Only Everything, впрочем, содержит уже довольно известные композиции: классику рок-н-ролла, блюза и соула. Их авторы - культовый Рэй Чарльз и его соратники саксофонисты Дэвид Ньюман и Хэнк Кроуфорд. Конечно, Сэнборн и их переиначил на свой лад. Некоторые знаменитые хиты при этом не предсказуемо изменились. Гурманы и раньше знали, что главные козыри американского саксофониста - в экспрессии и импровизационной непредсказуемости. И еще, иногда, в жесткости и резкости подачи - что только привлекает к его творчеству не только поклонников джаза, но и любителей рока. Тем более что музыкант прошел отличную школу: играл со Стиви Уандером, Би. Би. Кингом, Rolling Stones и Брюсом Спрингстином. Оттого у диска, порой, блюз-джазовое звучание. Не зря же Дэвид Сэнборн накануне релиза еще раз напомнил, что по-прежнему согласен с фразой-девизом Моуса Элиота "есть два вида песен: блюзы и все остальное"... Новый диск хорош и тем, что, переигрывая классику джаза, Дэвид привлек к работе самобытных современных звезд. Очаровательная и очень певучая Джосс Стоун вышла к микрофону в культовом хите ХХ века Let The Good Time Roll. А еще в двух композициях проявил себя неукротимый и чувственный Джеймс Тейлор.

Диск Only Everything отлично продается, но неугомонному Сэнборну этого мало. Сейчас он начал подготовку к московскому концерту, который состоится 12 мая в "Крокус Сити-Холле". Причем привлек к репетициям московский ансамбль "Транс Атлантик", пианиста и композитора Сергея Чипенко. Ожидается, что эти музыканты станут специальными гостями гастролей Дэвида Сэнборна. А он - может, в качестве благодарности - исполнит и три композиции лидера "Транс Атлантика" Чипенко. Впрочем, лишь после концерта выяснится, кто кому будет больше благодарен.

Культура Музыка