Новости

26.03.2010 00:21
Рубрика: Общество

Болезнь уничтожат в саркофаге

К реализации проекта стоимостью почти полмиллиарда рублей столица Татарстана приступит уже в этом году.

Республика вошла в число десяти российских регионов, которые будут участвовать в программе оказания помощи при злокачественных новообразованиях в рамках нацпроекта "Здоровье".

В одном только Татарстане от рака ежегодно умирают 6,5 тысячи человек. Каждый год выявляется более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Хотя в прошлом году статистика постепенно начала меняться в лучшую сторону. Врачи связывают это с проведением профилактических осмотров и внедрением скрининговых программ за последние два года. Как только в республике стали проводить массовое маммографическое обследование женщин (только в прошлом году было осмотрено более 15 тысячи человек), уровень запущенности рака молочной железы среди женщин трудоспособного возраста снизился на четыре процента.

А создание в республике регионального центра ядерной медицины позволит значительно повысить и эффективность лечения. Строительство здания, решение о котором уже принято, имеет свою специфику. Ведь оборудование, которое будут использовать врачи для лечения онкологических заболеваний, небезопасно и должно быть размещено в каньонах. Оно состоит из восьми мощных современных комплексов, включая линейный ускоритель.

- Оборудование позволяет с точностью до микрона выявить опухоль в самых недоступных участках человеческого организма, будь то мозг, поджелудочная железа или какой-то другой орган, и, направив туда пучок энергии, полностью ее уничтожить, - говорит министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Пациент, который проходит данную процедуру, находится в неподвижном состоянии в изготовленном специально для него саркофаге. Это необходимо для того, чтобы во время лечения не повредить соседние органы. Внедрять технологию мы начнем уже в этом году.

По словам главного врача республики, проект, которым, кстати, предусмотрена еще и полная модернизация республиканской онкологической службы, будет финансироваться из двух источников. На создание в Татарстане регионального центра ядерной медицины в федеральном бюджете предусмотрено 437 миллионов рублей, еще 200 миллионов выделит республиканская казна.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Онкология: как победить рак Национальный проект "Здравоохранение"