Новости

26.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Апрельский тезис

Договор по СНВ будет подписан в Праге

Договор о стратегических наступательных вооружениях будет подписан в Праге 8 апреля. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на чешскую газету "Право".

В то же время официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко лишь подтвердил, что "Россия и США завершили основную часть переговоров по СНВ". Однако, по его словам, точная дата подписания договора пока не известна. "Соответствующее решение могут принять только президенты России и США, и они намерены это сделать в самое ближайшее время", - пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Можно предположить, что подписание соглашения произойдет после завершения визита президента Дмитрия Медведева в Словакию, намеченного на 7-8 апреля. В свою очередь официальная Прага надеется воспользоваться открывшимся шансом и провести переговоры с президентом Бараком Обамой о будущем чешско-американских отношений. А также рассчитывает вернуться к разговору о размещении элементов противоракетной обороны в Восточной Европе.

В том, что главы России и США подпишут соглашение об СНВ, сомнений практически не осталось. В среду состоялся телефонный разговор между президентами, на котором была достигнута принципиальная договоренность по тексту соглашения. В то же время еще не все формулировки получили окончательное утверждение. Они будут дорабатываться.

Договор о стратегических наступательных вооружениях представляет компромисс между интересами Москвы и Вашингтона. В общих чертах документ предусматривает сокращение в течение семи лет развернутых боезарядов с 2200 до 1500, а число средств доставки - с 1600 до 800 единиц.

В то же время открытым остается вопрос об увязке основных положений соглашения с планами Пентагона развернуть элементы системы ПРО в непосредственной близости от российских границ. Влиятельные конгрессмены уже предупредили американского президента: соглашение с Россией не будет ратифицировано, если подобные увязки будут официально включены в текст.

Сенаторы-республиканцы подозревают Обаму в том, что тот пошел на недопустимые уступки. Известно, что 13 марта вопрос по увязке договора об СНВ с противоракетной тематикой обсуждался в телефонном разговоре, который провели Обама и Медведев. Тогда, как утверждала пресс-служба Белого дома, были урегулированы возникшие разногласия.

Первоначально администрация Обамы предлагала российской стороне подписать соглашение 5 апреля - первую годовщину выступления президента США в Праге, когда он изложил план строительства безъядерного мира. Этот план иногда называют "пражской инициативой". Но в Москве посчитали эту дату неприемлемой. В итоге, как предполагают обозреватели, был найден компромисс: подписание состоится через год после памятного визита Обамы в Чехию, но не день в день, как символично хотели это преподнести американцы.

Если в последний момент ничего не сорвется, то президенты России и США подпишут договор. Это произойдет за несколько дней до начала вашингтонской конференции по ядерной безопасности, которая намечена на 12 апреля. Обама планирует выступить на столь представительном форуме в качестве мирового лидера, который не только объявил о перезагрузке отношений своей страны с Россией, но и сумел добиться крупных успехов в вопросах разоружения.

Сторонники президента США в Демократической партии рассчитывают утвердить соглашение об СНВ в сенате до конца года.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Договор об СНВ