Новости

26.03.2010 00:55
Рубрика: Власть

Шпионы любили рестораны

Офицеры выдали грузинским спецслужбам агентурную сеть российской разведки в Закавказье

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к различным срокам заключения целую группу лиц, шпионивших в пользу Грузии. Среди них два офицера российской армии и высокопоставленный сотрудник грузинской разведки.

Суд установил, что старший офицер армейской разведки подполковник Марлен Богданов и помощник начальника военного госпиталя подполковник Хвичи Имерлишвили в 2007 году были завербованы грузинской разведкой. В то время они проходили службу в Северной Осетии.

Спецслужбы вышли на них, когда оба военных находились на территории Грузии. Одного завербовали в ресторане в Тбилиси, а другого - в гостиничном номере, где он проживал. Грузинские спецслужбы требовали от своих агентов сведений о дислокации российских войск в Северо-Кавказском военном округе и Южной Осетии. Подполковники должны были также разузнать о местах пребывания президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты во Владикавказе и подобрать кандидатов для вербовки. Вознаграждение за эти хлопоты полагалось небольшое - всего три тысячи долларов.

Правда, позднее Богданов получил еще столько же. Так грузинская разведка поощрила его за ценные данные, которые она получила от деятельного офицера. Богданов в частности передал резиденту грузинской разведки во Владикавказе список агентов российской разведки в Грузии и перечень абонентов специальной связи погранвойск РФ. Не менее важным оказался и другой "подарок", который раздобыл шпион, - доклад начальника армейской разведки России о военной обстановке на юго-западном стратегическом направлении. Из этого и других источников грузинские спецслужбы смогли установить, как действует армейская разведка России на предполагаемом театре военных действий.

Секретные документы шпионы передавали представителю грузинской разведки прямо на территории воинской части, расположенной во Владикавказе. Впрочем, иногда для этих целей выбирали и более цивильные места. Например, одна из конспиративных встреч состоялась в ресторане "Золотая форель" неподалеку от Владикавказа.

Кстати

Российские офицеры не ограничились только передачей конфиденциальных документов. Однажды они помогли резиденту грузинской разведки Херкеладзе принять участие в командно-штабных учениях, которые проводил штаб СКВО. Херкеладзе координировал работу своих "подопечных", будучи заместителем начальника оперативного управления Специальной службы внешней разведки Грузии. Он нелегально прибыл на территорию Северной Осетии и по фиктивным документам получил российское гражданство. В 2008 году все трое были арестованы.

Суд лишил Богданова и Имерлишвили воинского звания "подполковник" и приговорил их к 15 и 13 годам лишения свободы соответственно. Херкеладзе осужден на 11 лет пребывания в исправительной колонии строгого режима.

Власть Безопасность Армия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники