Новости

26.03.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Шпионский срок

Почти 40 лет заключения на троих осужденных за шпионаж против России

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор двум российским военнослужащим и сотруднику одной из спецслужб Грузии.

Судом установлено, что подполковник 58-й армии Северо-Кавказского военного округа Марлен Богданов, он же Балашвили, и помощник начальника Владикавказского военного госпиталя подполковник Хвича Имерлишвили в 2007-2008 годах собрали и передали кадровому разведчику-нелегалу грузинских спецслужб Зазе Херкеладзе значительный объем сведений о воинских частях и объектах Минобороны России, пограничных органах и сотрудниках российских силовых структур. Меньше всех -11 лет заключения за шпионаж получил кадровый грузинский разведчик Заза Херкеладзе. Подполковников Имерлишвили и Богданова суд признал виновными в государственной измене в форме шпионажа и приговорил к 13 и 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, обоих лишили воинских званий.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, деятельность шпионской троицы была вскрыта и пресечена в 2008-2009 годах. Руководил резидентурой разведчик-нелегал Заза Херкеладзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. Резидент грузинской разведки Херкеладзе при помощи поддельных документов нелегально прибыл в Россию еще в 2007 году. В Северной Осетии в обход закона он смог получить российский паспорт и в соответствии с отработанной легендой открыл кафе во Владикавказе.

Как установили оперативники ФСБ, основным заданием Херкеладзе было создание агентурной сети, которая бы собирала разведданные о российских частях и военнослужащих на Северном Кавказе. А также разведработа относительно руководства Южной Осетии и анализ всей социально-политической обстановки в регионе. Как показал во время следствия сам Херкеладзе, встречаться с сотрудниками грузинской разведки и передавать им добытые данные он доложен был на Украине, чья территория тогда активно использовалась грузинскими спецслужбами для организации разведывательной работы против России. Основным соучастником Херкеладзе в шпионской деятельности стал российский подполковник Имерлишвили. Используя именно его связи, грузинскому разведчику удалось получить паспорт гражданина России и легализоваться на территории нашей страны.

Подполковник был завербован грузинской разведкой в январе 2006 года во время поездки в Грузию к родственникам. По заданию спецслужбы он осуществлял сбор информации военного характера и подбор кандидатур из российских военнослужащих для их вербовки. Для передачи собранных сведений Имерлишвили неоднократно встречался на территории Грузии с представителями внешней разведки. За каждое выполненное задание он получал солидное вознаграждение в долларах США. В мае и ноябре 2007 года российский подполковник организовал конспиративные выезды в Грузию другого военнослужащего - подполковника Богданова, которого также удалось завербовать грузинским разведчикам. Основной задачей Богданова стал сбор и передача данных о сотрудниках российских спецслужб, военнослужащих минобороны и военных объектах, расположенных в Южном федеральном округе, за что успел получить вознаграждение - 6 тысяч долларов. Задержали грузинских шпионов в июне 2008 года, правда, официально об этом из соображений безопасности сообщили только 12 августа 2008 года - сразу после завершения пятидневной войны в Южной Осетии.

Происшествия Правосудие Суд Отношения России и Грузии