26.03.2010 00:34
    Поделиться

    Глава Росстата: Остутствие данных об алкоголиках и курильщиках мешает составлению грамотных госпрограмм

    В России нет статданных об алкоголиках и курящих, но экспертные оценки пугают

    Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по демографической политике, из которых стало ясно, что будущее России пока неопределенно.

    По самым пессимистичным прогнозам, к 2050 году россиян останется 85 миллионов человек, по оптимистичным - их будет 155 миллионов. Все зависит от того, насколько серьезно власти отнесутся к проблемам демографии, будут ли продолжать уже начатые программы и вводить новые.

    Сейчас, если верить специалистам, дело "пошло на поправку": естественная убыль населения уменьшилась на 112,7 тысячи человек, а в целом население нашей страны увеличилось на 23,1 тысячи (за счет миграции). Коэффициент рождаемости повысился с 12,1 до 12,4, а смертности - снизился с 14,6 до 14,2. По мнению директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы минздравсоцразвития Виталия Колбанова, успехи на 90 процентов можно отнести на счет социальной политики государства, в рамках которой были увеличены пособия по рождаемости и уходу за детьми, введены новые пособия - для жен и детей военнослужащих, а также материнский капитал, которым в прошлом году воспользовались в той или иной мере 1,4 миллиона человек. Также сыграл свою роль "родовый сертификат", благодаря которому улучшилось качество оказания медицинской помощи роженицам.

    Кроме того, начали давать положительные результаты пилотные проекты в регионах по снижению сердечно-сосудистой и онкозаболеваемости, профилактике дорожно-транспортных происшествий.

    "По сердечно-сосудистым заболеваниям произошло в целом по стране снижение смертности на 5,2 процента. В Ивановской области, где проходил эксперимент, - на 11,5, в Воронежской - на 11,3, в Белгородской - на 10,6 процента. По ДТП общее снижение составило 12,3 процента, а, например, в "пилотной" Волгоградской области - на 30 процентов. Что касается онкозаболеваний, в целом по стране смертность увеличилась, но в Пензенской области, где начался эксперимент, она снизилась на 5 процентов, в Белгородской - на 2 процента", - сообщил Виталий Колбанов.

    До 2015 года пилотные проекты будут распространены на всю страну, в этом году начинается реорганизация "скорой помощи", в следующем - заработает проект "Здоровье на производстве", с 2012 года у нас в стране начнут выхаживать младенцев с низкой массой тела, что уменьшит младенческую смертность.

    Кстати, по мнению многих экспертов, алкоголизм - одно из самых больных мест в нашей стране. По словам депутата Госдумы Николая Герасименко, ежегодно напрямую или косвенно от алкоголя умирают 500-700 тысяч россиян, 400 - от курения. За последние несколько лет, по его словам, число курильщиков выросло в 6 раз.

    Однако руководитель Росстата Александр Суринов несколько остудил пыл выступающих. По его словам, многие из озвученных цифр некорректны и больше напоминают гадание на кофейной гуще. Он напомнил, что за последнее десятилетие из-под статнаблюдения вышли очень важные показатели, необходимые для планирования демографической политики. Речь идет о числе рожденных детей по порядку рождения у матери, о числе детей, оставшихся после развода с одним родителем, о социальных характеристиках новобрачных и так далее.

    Кроме того, уже несколько лет ведомство не может "пробить" идею проведения социально-экономического обследования населения - не хватает средств. На самом деле у нас сегодня нет реальных данных, сколько человек курит и что это за группы, кто и где подвержен алкоголизму, как реально питаются те ли иные россияне. "А без них нельзя составить грамотные госпрограммы", - сказал Суринов.

    Поделиться