Новости

26.03.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Оброк на снег

Суровая зима обернулась для петербуржцев повышением коммунальных тарифов

Существующие расценки на уборку дворов низковаты для столь снежной зимы, решили чиновники. Теперь горожан ждет повышение коммунальных тарифов.

В том, что нынешняя снежная зима стала для Санкт-Петербурга настоящим стихийным бедствием, виноваты не столько плохо сработавшие коммунальные службы, сколько низкие расценки на уборку. Такая мысль была озвучена на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Как утверждает член президиума совета Андрей Обрядин, существующие тарифы на уборку тротуаров на 10-15 процентов ниже рыночных, что непривлекательно для бизнеса.

А председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин предлагает пересмотреть конкурс ные условия для участия подрядчиков в горзаказе. Согласно его данным, уборка одного квадратного метра ежегодно обходится Санкт-Петербургу в 72 рубля, Москва же тратит на эти цели вообще по 600 рублей на квадратный метр.

Чиновники согласились с доводами представителей малого бизнеса. По словам первого заместителя председателя жилищного комитета Владимира Гайдея, ситуация, сложившаяся с уборкой дворов, будет серьезно изменена. В частности, предполагается повысить тарифы и пересмотреть конкурсные условия - так, чтобы малому бизнесу было выгодно заниматься уборкой города. Соответствующие документы уже готовятся. Гайдей выразил надежду, что в последующие зимы ситуация с уборкой дворов кардинально улучшится. Безошибочное предположение - ведь вероятность таких же обильных снегопадов в ближайшие годы крайне низка, а денег на уборку будет выделяться больше.

Новые расценки еще не оглашаются. Пока же в квитанциях за квартплату в графе "содержание придомовой территории" значится тариф 1,29 рубля за квадратный метр. Между тем представители управляющих компаний утверждают, что эти платежи вообще не имеют права на существование - ведь земля вокруг дома не входит в общедолевую собственность. По сути петербуржцы, сами того не зная, являются благотворителями, финансирующими уборку дворов, за которые вообще-то должен отвечать муниципалитет.

- Мы убираем больше положенного, а жилищная инспекция нас же еще и штрафует за плохую уборку территории, являющейся не нашей зоной ответственности, - сетует начальник планово-экономического отдела ООО "Жилкомсервис" Станислав Марцуль.

Надо сказать, нынешняя зима выявила немало белых пятен на коммунальной карте города. Особенно это заметно во дворах, где жилищные организации и местные власти так и не смогли поделить зону ответственности: есть места, куда с начала самого первого снегопада не заехала ни одна уборочная машина.

По данным заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Андрея Подобеда, за всю зиму на территории Санкт-Петербурга выпало больше 15 миллионов кубометров снега, с двумя третями его коммунальщики справились. Всего же на вывоз снега было потрачено миллиард 200 миллионов рублей.

Сейчас на улицах Северной столицы остается около пяти миллионов кубометров снега, но местные власти это не смущает: Смольный уже объявил о сокращении работ по его вывозу. По расчетам Андрея Подобеда, даже если весь этот снег одновременно растает, на дорогах образуется слой воды глубиной всего два сантиметра.

- Угрозы подтопления улично-дорожной сети не существует, - резюмирует чиновник.

Сейчас продолжаются работы по расчистке снега и льда только на проезжей части и на тротуарах. А вот огромные сугробы на газонах оставят - коммунальщики изначально складировали их там с расчетом на то, что здесь они никому мешать не будут.

Точка зрения

Иван Павлов, председатель совета Института развития свободы информации:

- Повышение тарифов - отличная почва для злоупотреблений. Прежде чем что-либо менять, надо узнать, на что конкретно ушли уже собранные деньги. Любые инициативы должны начинаться с подробного отчета перед народом. А так может быть лишь в том случае, если повышение тарифов объясняется желанием изменить что-то к лучшему, а не собрать побольше денег. Ведь власти никогда не хватает средств, сколько ни повышай тарифы - всегда будет мало.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Регулирование тарифов в ЖКХ