26.03.2010 00:40
    Поделиться

    Минэкономразвития планирует продать госимущества на 100 миллиардов рублей

    Уже в апреле стартуют первые торги по продаже федерального имущества. Всего в плане приватизации значится примерно тысяча объектов.

    Наиболее крупные из них будет продавать не Росимущество, а независимые консультанты из числа инвестбанков, сообщил вчера журналистам директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров.

    Впрочем, пока в план приватизации не попали стратегические объекты. Принять решение об их продаже можно будет только после того, как их исключат из перечня "стратегов". Свои предложения по этому поводу минэкономразвития уже подготовило. Стратегический список "похудеет" на 170 акционерных обществ и 71 ФГУП, подсчитал глава департамента. Именно в этом случае доходы от приватизации 2009 года могут составить уже озвученные министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной 100 миллиардов рублей. Без "стратегов" выручка от приватизации составит 18 миллиардов рублей. В прошлом году, для сравнения, эта сумма составила всего 1 миллиард рублей.

    Год выдался столь неудачным в силу нескольких причин. Стоимость активов на рынке резко упала, а потенциальные покупатели не могли получить в банках кредиты на их приобретение. Но были и субъективные причины. Росимущество слишком долго раскачивалось, проводя оценку предприятий. В этом году перед ведомством поставлена задача ускорить работу, в высокой степени готовности находится оценка 150 предприятий. Самыми привлекательными объектами, с которыми государство намерено расстаться в этом году, Уваров называет "Росгосстрах", ТГК-5, Московский Метрострой.

    Из перечня стратегических предприятий, скорее всего, на торги в последствии могут попасть объекты транспортной инфраструктуры: морские и речные порты, пароходство, аэропорты. Но по самым значимым объектам - Новороссийскому и Мурманскому торговым портам - государство оставит у себя "золотую акцию". В то же время само по себе исключение из стратегического списка не означает автоматическое попадание объектов в план приватизации, дал понять глава департамента. Часть ФГУпов, например, из космической отрасли будут акционированы и включены в состав нескольких крупных холдингов. В перечне "стратегов" министерство предлагает оставить предприятия оборонки, "Аэрофлот", ВГТРК, Первый канал.

    В то же время планы по приватизации на этот год Уваров считает вполне реальными. Для того чтобы подтолкнуть процесс, министерство намерено сделать сразу несколько шагов. Так, инвестконсультанты определят наиболее благоприятные условия продажи, помогут "развести" во времени торги по госактивам и тем объектам, которые находятся в собственности монополий, например, ОАО "РЖД". Предварительные переговоры с крупнейшими инвестбанками уже ведутся, говорит Уваров. Для того чтобы получить права на продажу госсобственности, они должны иметь опыт крупных продаж, хорошо знать ситуацию на рынке. Оплата их работы будет привязана к эффективности продаж.

    Еще одно изменение: торги будут проходить не только в Москве, но и в регионах. Это касается небольших объектов, которые неинтересны столичным покупателям. У Росимущества есть территориальные органы в регионах, они и займутся "мелкой" торговлей.

    А при формировании плана приватизации на 2011-2012 годы министерство собирается учесть пожелания бизнеса. Потенциальные инвесторы смогут поделиться своими желаниями через сайты минэкономразвития и Росимущества на конференциях, "круглых столах" и форумах. Это, впрочем, не означает, что диалог между государством и бизнесом будет строиться в режиме "кушать подано", предупредил Уваров. Но благодаря такому общению, министерство сможет оценить, активы из каких отраслей пользуются наибольшим спросом, какую долю готовы приобрести потенциальные инвесторы, пояснил чиновник.

    Поделиться