Новости

26.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Деление газом

Создание газового консорциума в Украине становится неизбежным

"Нам не нужно ничего особенного от Украины, главное, чтобы они выполняли контрактные условия с Россией по импорту и транзиту российского газа в Европу", - заявил на прошедшей в среду пресс-конференции президент Российского газового общества Валерий Язев. По его словам, на сегодняшний день существует три основные проблемы в российско-украинских отношениях в газовой сфере.

Первое - это вопрос цены, и как следствие - вопрос потребления. С января прошлого года Украина получает газ по ценам, подсчитанным по стандартным формулам, и цена составляет 300 долларов за 1000 кубометров газа. Однако конечным европейским потребителям через Украину он достается еще дороже. Несмотря на это, по всем параметрам это вполне удовлетворяющие Россию и ЕС цены. Повышение тарифов Украиной привело бы к прямым потерям выручки "Газпрома", соответственно ценовые параметры пересматривать нельзя, считает Валерий Язев.

Вторая существующая на сегодняшний момент проблема наших газовых отношений - это транзитные перебои в поставках российского газа через Украину. "Это болячка для "Газпрома", для России и еще большая для Европы", - отметил Язев. По его мнению, чтобы не повторялись январские события, необходимо прежде всего бороться с украинским транзитным монополизмом. Надо понимать, что 80 процентов российского и среднеазиатского газа, экспортируемого в Европу, проходит через Украину, что является более серьезным вопросом энергетической безопасности для Европы, нежели тот факт, что 27 процентов всего экспортируемого газа в ЕС является российским. На сегодняшний момент в ЕС через "Голубой поток" экспортируется 116 миллиардов кубометров и лишь 30 миллиардов через Белоруссию и Польшу.

Помимо этого отсутствие международно-правовых регуляторов также, несомненно, тормозит экспорт российского газа в Европу. Язев напомнил, что Украина ратифицировала договор Энергетической хартии, который не позволяет прерывать транзит ни при каких условиях. По его мнению, необходимо более детально рассмотреть этот вопрос.

Ветшание трубопроводной системы Украины - еще одна головная боль для экспортеров и импортеров газа. Язев уверен, что украинская сторона тратит недостаточно средств на поддержание работоспособности своей газовой системы. Есть риски, что понижение давления пропускной способности через какое-то количество лет может привести к ситуации, когда будет невозможно прокачать необходимое количество газа. Поэтому, считает Валерий Язев, нужно совместно решить финансовые и организационные вопросы и, возможно, в ближайшее время создать газовый консорциум. По его мнению, более подробно можно будет говорить об этих перспективах после поездки президента России Медведева в Украину в мае этого года.

Кризис кардинальным образом не поменял прогнозы энергопотребления Европы, в том числе по газу, считает эксперт. Язев отметил, что рост импорта газа в Европе к 2030 году будет увеличиваться на 250 млрд кубометров в год. Задачи России при этом - обеспечить разработку сырьевой и ресурсной базы, а также создать новые транспортные коридоры. По его мнению, Северный и Южный потоки, возможно, строительство "Голубого потока-2" смогут полностью удовлетворить потребности ЕС. При этом Россия будет активно заниматься и восточным вектором.

На сегодняшний день, считает Валерий Язев, международная энергетическая безопасность должна иметь четкие правила добычи, обработки и поставки материалов. Еще существует очень много нерешенных вопросов, возникших в связи с глобализацией и регионализацией. Он отметил, что в основе российских предложений по решению этих вопросов в ходе последних международных переговоров лежит концепция, предложенная президентом Медведевым еще в апреле прошлого года, которая основывается на новых подходах к международно-правовому регулированию в сфере энергетики. "Мы разработали мировой энергетический кодекс. Презентовали его недавно на экономической секции "Петербургского диалога" на площадке "Газпрома" и отдали в правительственную группу на доработку. Он же недавно обсуждался в Дрездене на российско-германском сырьевом форуме и вызвал большой резонанс и интерес в Европе", - отметил Язев.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу